Что делать, если бывший муж не платит алименты: варианты действий и их порядок

Благополучие детей и защита нетрудоспособных – главная задача социальной системы государства. Именно с этой целью назначаются алименты после развода. Если должник не выплачивает, их они удерживаются в принудительном порядке из его доходов, имущества.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

При злостном уклонении предусмотрена криминальная ответственность. У получателя есть несколько вариантов, куда обратиться с исполнительным документом по поводу удержания этих денег.

Основные положения

При разводе в суде автоматически решается вопрос о содержании той из стороны, с которой остаются дети или которая нетрудоспособная. Выплаты назначаются не только когда есть дети, но и в иных случаях (раздел 5 гл. 14, 15 СК РФ).

Деньги выплачиваются добровольно или в принудительном порядке, по решению суда (на его основании выдается исполнительный лист, далее по тексту ИЛ) или по алиментному соглашению, заверенному у нотариуса и которое является исполнительным документом (далее по тексту – ИД).

Соглашение можно сразу предъявлять в ГИС или по месту работы должника, так как оно имеет силу ИД.

Если развод произошел, но не был решен вопрос об алиментах, то по этому вопросу можно подать иск отдельно. Задолженность учитывается за период не более 3 лет и при этом необходимо доказать, что были попытки удержать ее (письменные обращения к уклонисту и подобное).

Размер и определение суммы задолженности

Содержание удерживается в фиксированной сумме или в процентах от заработка, реже встречаются случаи погашения взносов имуществом – в зависимости от того как решил суд или как стороны договорились в алиментном соглашении.

Самый частый и стандартный случай – ежемесячные выплаты в процентах от заработка согласно нормам закона, а именно:

Количество детей Размер от всех видов заработка, %
1 25
2 33
3 и больше 50
3 и больше от разных браков Не меньше 16 на каждого
Не все знают о следующем нюансе: можно подавать в суд не только на выплаты на детей, но и конкретно на содержание лица, ухаживающего за ними. Это возможно в случае, например, если рожденный находится в младенческом возрасте (до 36 мес.).

При расчете долга учитывают индексацию, а также неустойку (0,5% за каждый день).

Что делать если бывший муж не платит алименты: способы и варианты действий

Для начала в таблице кратко отобразим основные варианты, что делать, когда бывший супруг уклоняется от своих обязанностей:

Способ Особенности
Удержание из заработной платы Исполнительный лист предъявляется в ГИС, а оттуда он направляется в бухгалтерию по месту работы плательщика. Его туда также вправе направить и сам получатель.
Продажа имущества и покрытие долга Поиск ценностей осуществляет ГИС, если у должника нет доходов. Если они найдены, производится их оценка и продажа с аукциона – с вырученных средств погашается задолженность.
Счета в банках, акции, дивиденды, иные доходы Если есть информация об указанном, то ИЛ можно предъявлять в банк, где неплательщик держит средства. Это вправе сделать как сам взыскатель, так и судебный пристав. Такой же порядок касательно ценных бумаг и дивидендов – предъявляется в организацию, выплачивающую доход.
Уголовная отвественность Можно инициировать, если выплат нет без уважительных причин от 3 мес. (можно подождать и пол года – это усугубит участь должника).

Первоочередные действия

Первым делом, что надо сделать – после решения суда взять исполнительный лист или судебный приказ в канцелярии этого органа на руки. Обращаем внимание, что для принудительного взыскания потребуется именно они, а не само решение.

Если есть алиментное соглашение – это значительно упрощает проблему, так как не нужно подавать иск. Оно изначально является исполнительным документом.

Указанные два документа являются основанием, на котором судебные приставы или иные уполномоченные лица вправе взыскивать деньги из доходов должника, осуществлять поиск собственности должника и ставить вопрос об открытии уголовного производства за злостное уклонение.

Суд

Заявление на взыскание алиментов подают в мировой суд по месту проживания взыскивающего. При этом все происходит в упрощенном порядке: стороны не вызываются, нет разбирательства. Приказ присылают заявителю, если он просил об этом или сразу в ГИС для принудительного удержания.

То есть, нужно собрать доказательства неуплаты, написать заявление и подать все в этот орган. Стороны не уведомляются о заседании, поскольку такого нет, и явка ответчика при этом значения не имеет, но он вправе оспорить решение.

В таком случае процесс назначается уже в обычном порядке с вызовом сторон и исследованием доказательств.

Образцы заявлений можно скачать в интернете на многочисленных юридических сайтах, например: исковое заявление.

Отчисления из заработка

Алгоритм действия предельно простой:

  • ИД взять на руки в суде и предъявить по месту работы должника, если таких несколько, то можно взять там же дубликаты или нотариально заверить копии и направить по каждому месту. Получатель может предъявлять только оригиналы, дубликаты или заверенные нотариально копии. При этом в сопроводительном письме необходимо указать счет для перечисления средств или адрес для почтовых переводов;
  • если место доходов неизвестное или если так решил заявитель, ИД направляется в ГИС по месту регистрации, проживания должника. Источник зарплаты должен установить пристав. Следует сказать, что в 2020 году приставам позволено высылать копии ИД (с печаткой ГИС и сопроводительным письмом), а не оригиналы;
  • подавать необходимо, высылая заказными письмами или сдавая собственноручно в канцелярию и требуя отметку с печатью о принятии;
  • каждый месяц бухгалтерия обязана перечислять деньги получателю. Если есть задолженность, то взыскивается одновременно и она, например, 25% в счет текущих платежей и 25% в счет погашения долга.

Удержание с имущества

Если у ответчика нет заработка, а задолженность значительная, взыскать причитающееся можно с его имущества. Как правило, под ним подразумевается дорогая бытовая техника (премиум класса), антиквариат, драгоценности, движимую и недвижимую собственность, земельные участки.

Следует отметить, что нет смысла взыскивать с обычных бытовых предметов, так как их достаточно трудно продать с аукциона, а даже если это удастся, вырученная сумма будет небольшой. При этом затраты на оценку могут превосходить стоимость самой вещи.

Процессом принудительной продажи занимается только ГИС. В обязанности пристава входит розыск имущества, его арест, опись, изъятие, передача на хранение получателю, а затем назначение эксперта для оценки и аукциона для продажи через специализированные организации.

Если за неплательщиком числиться машина, пристав вправе дать в ГАИ на нее ориентировку для задержания. Процесс длительный и утомительный, но если реализовывается квартира, дом или машина – это стоит таких неудобств.

Деньги от продажи перечисляются на депозит ГИС, а оттуда взыскателю.

Счета в банках, акции, дивиденды, иные доходы

Алименты отчисляются из всех видов заработка, включая ценные бумаги, дивидендов и подобных доходов. Если у должника есть деньги в банке, то порядок действий такой же, как и при отчислениях с заработной платы.

ИД можно предъявить самостоятельно в финансовое учреждение, если известно, что там находятся средства должника. При этом не обязательно знать номера счетов – достаточно предъявить документ.

Также можно его подавать, даже если нет уверенности в наличие счетов неплательщика. При отсутствии денег, банк вернет все документы с отметкой о том, что таковые отсутствуют, а если есть – они будут заблокированы.

ГИС обязано проводить проверку всех фактов об имуществе и финансах, а также разыскивать их – для этого приставы имеют доступ ко всем реестрам. Указанные выше действия можно осуществить через этот орган, особенно когда у получателя нет информации об имуществе.

Часто бывают ситуации, когда ИД теряется бухгалтерией или при пересылке. Выход из ситуации простой – взять его дубликат.

Видео: Консультация специалиста

Уголовная ответственность

Проблема, что делать если бывший муж не платит алименты и у него нет имущества, а доход он скрывает, решаема. Самым действенным способом «выбить» свои законные деньги – уголовная ответственность.

Статьи об ответственности за неуплату содержания были всегда, в настоящее время это ст. 157 УК РФ.

Для инициации уголовного дела необходим факт злостного уклонения от выплат, а также значительная сумма долга.

В частности это такие обстоятельства:

  • систематические невыплаты более 3 мес. (кроме уважительных причин, например, нахождение в больнице);
  • скрытие заработка или иного дохода, имущества;
  • частая смена жительства иные действия направленные на уклонение от выплат;
  • необходимо в суде доказать, что у неплательщика есть умысел.
Если в исполнительной службе находится производство и все действия пристава по принудительному взысканию средств безрезультатные, то он вправе подать ходатайство в прокуратуру об открытии уголовного производства по ст. 157 УК.

Это может сделать и лично взыскатель при наличии доказательств невыплат.

Лишение водительских, родительских прав при неуплате более чем за пол года

Вопрос о лишении родительских прав можно поднимать, если есть такие факты:

  • злостное уклонение;
  • долг более чем 6 мес.;
  • игнорирование участия в воспитании и содержании ребенка.

Следует сказать, что процедура осуществляется только судом с участием органов опеки. Она сложная и продолжительная. Лишь по одному факту неуплаты, как правило, сложно добиться лишения прав – необходимы также иные обстоятельства (антисоциальное поведение и подобное).

Водительских прав могут лишить, если есть задолженность более 10 тыс. руб. Не применяется наказание к инвалидам и тем, для кого автомобиль является инструментом заработка.

Следует помнить, что получатель также имеет полное право требовать неустойку – 0,5% за каждый день. Перечисленные действия по принудительному взысканию обязан сделать пристав.

Заинтересованному лицу желательно контролировать действия ГИС по этим вопросам. Материалы производства служат главными доказательствами в суде и прокуратуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *