Звонок бесплатный
  Другие страны        780         0

Как получить гражданство Финляндии для граждан Росси

В международных рейтингах за прошлый год Финляндия занимает третье место в мире (после Новой Зеландии и Норвегии). А по данным журнала «Forbs» в градации «Самых процветающих стран мира» этот регион Европы занимает почетное пятое место.

Почему эта страна

Спокойная жизнь, размеренный ритм жизни, реальное отсутствие коррупции, сходство в менталитете северных регионов РФ и финнов – делают страну привлекательной для получения гражданства. За последние годы ВВП страны вырос на 37%.
Экономическая ситуация отличается стабильностью.

Также Финляндия отличается высокими показателями экологичности воды и воздуха. И что немаловажно: толерантно относится к иммигрантам.

Способы

Существуют различные способы получения финского гражданства.

По заявлению

Следующие группы людей могут получить финское гражданство по заявлению:

  • Ребенок, родившийся вне страны: его мать является гражданкой другого государства, но гражданство Финляндии имеет отец (этот факт точно установлен);
  • Ребенок, рожденный в Финляндии, чья мать иностранка и чей отец был гражданином Финляндии во время рождения ребенка, а отцовство было установлено после того, как ребенку исполнилось 18 лет или к дате их брака в возрасте до 18 лет;
  • Усыновленные дети 12-17 лет. При условии, что усыновители имеют гражданство Финляндии (достаточно даже одного родителя с ним);
  • Молодой человек 18-22 лет, длительно проживающий в Финляндии;
  • Граждане скандинавского региона;
  • Бывшие граждане Финляндии.

Требования могут варьироваться в зависимости от ваших обстоятельств.

Чтобы узнать, какие критерии вы лично должны будете встретиться, вы должны посетить сайт иммиграционной службы Финляндии. Невыполнение даже одного требования – и гражданство не предоставляется.

Автоматическое получение

  • Рождение: это зависит от гражданства родителей, а также от их семейного положения;
  • Законодательство: ребенок, родившийся за границей, имеет возможность получить финское гражданство, если отец является гражданином страны во время брака, и проведена процедура установления отцовства;
  • Усыновление: это касается только усыновленных детей не старше 12 лет. Принятые дети после этого возраста должны получить гражданство по заявлению;
  • Место рождения: ребенок получает финское гражданство, если он родился в этой стране и не претендует на другое.

Как оформить гражданство Финляндии для россиян

Согласно правилам алгоритм прост:

  • Получаете допуск на пребывание в стране;
  • Необходимо прожить минимально допустимое время в Финляндии (об этом подробнее ниже);
  • Подтверждаете знание национального языка;
  • Подаете документы.

Новости в 2018 году

  • С сентября 2018 появилась возможность подать заявку на получение постоянного ВНЖ в электронном формате через Enter Finland
  • 1 июля 2018 года закончилась программа возвращения ингерманских финнов. Соответственно, для этой категории заявителей условия получения гражданства такие же, как для других претендентов

Правила

Однако получение гражданства Финляндии зависит от правил, установленных вашей страной происхождения

Иностранец, желающий стать гражданином Финляндии, должен удовлетворять следующим требованиям:  

  • Возраст – не меньше 18 лет;
  • До подачи заявления на гражданство должен проживать в Финляндии достаточное количество времени;·        Не привлекался к уголовному наказанию;
  • Нет просрочек, долгов перед государством;
  • Может подтвердить достаточный доход для жизни;
  • Имеет знание национальных языков.

Требования могут варьироваться. И есть случаи, когда предоставлялось даже, если не все требования были выполнены. Но также бывает обратная ситуация: все выполнено, но в гражданстве отказано.

Наличие закрепленных брачных отношений позволяет вам не дожидаться исполнения 18 лет, а начать процедуру подачи документов.

Вы должны жить в Финляндии в течение длительного времени.

У вас достаточно времени по стандартам страны, если вы живете в Финляндии

  • последние 5 лет и имеете непрерывную занятость;
  • после исполнении 15 лет в сумме вы прожили в стране 7 лет. Из которых последние 2 года непрерывно.

Но в некоторых ситуациях достаточно короткого времени пребывания

Финский супруг

  • Если ваш супруг уже имеет гражданство, достаточно, чтобы вы сейчас живете в Финляндии;

Кроме того, вы обязаны жить со своим супругом и жить с ним не менее трех лет. Если ваш супруг мертв, но он был гражданином Финляндии, вам необходимо прожить с вашим супругом не менее трех лет до его смерти.

Супруг (а) означает супруга, супруга (супругу) и лицо, проживающее в зарегистрированном товариществе.

Подтверждение дохода

Когда вы подаете заявление на получение финского гражданства, вы должны быть в состоянии выяснить, где получить средства к существованию. 

Сообщите о своем заявлении, где можете получать средства к существованию. 

  • Приложите свои свидетельства о трудоустройстве к своей заявке на предыдущую работу. Если у вас нет рабочих сертификатов, укажите свое имя и контактную информацию вашего работодателя в своей заявке;
  • Если вы заняты оплачиваемой работой, приложите приложение к своей заявке и вашей последней зарплате;
  • Если ваш источник средств к существованию основан на доходах вашей собственной компании, приложите максимум шестимесячный выписку торгового реестра, прошлый отчет о прибылях и убытках и баланс за предыдущий финансовый год, а также доказательство уплаченного дохода или частного дохода;
  • Если ваш источник средств к существованию основан на поддержке со стороны общества, достаточно указать в своем заявлении, какую поддержку вы получаете

Языковые навыки

Одним из условий для приобретения финского гражданства является то, что у вас есть хотя бы удовлетворительные устные и письменные знания финского или шведского языка или удовлетворительный финский или шведский язык жестов. 

По этой причине приложите свою заявку на получение гражданства к своим языковым навыкам.

Заявление

Подается на специальном бланке, который вы можете получить в отделение полиции 

При подаче заявления на ребенка необходимо их личное присутствие. На каждого ребенка заполняется отдельный бланк.

Заявление подается лично в местном полицейском участке. За рассмотрение уплачиваете госпошлина. Ответ приходит по почте. На сайте можно отправить документы в электронном виде.

Для подачи заявления вам необходим документ, свидетельствующий об уровне владения государственным языком.

Его знание можно доказать с помощью:

  • общего экзамена;
  • экзамена на знание финского и шведского языка для госслужащих;
  • отметками по соответствующим языкам в аттестате. 

Тест по языку

Общий языковой экзамен проходят взрослые заявители. Сдача его платная.

Существует трехступенчатая градация знаний.

  • базовый (1-2 уровень)
  • средний (3-4 ступень)
  • высший (5-6 ступень)

Для обретения гражданства экзамен необходимо пройти не меньше, чем на третий ступень.

Но есть еще несколько документов, знания по которым соответствуют необходимому минимуму:

  • аттестат об окончании школы, где изучался финский как родной или второй язык;
  • свидетельство о прохождении профессионального обучения, полученного на государственных языках;
  • сертификат об экзамене, который был успешно сдан на финском/шведском;
  • документ о прохождении обучения финского/шведского языка в ВУЗе;
  • пройденный тест на зрелость, который сдавался на необходимых языках.

Языковой экзамен направлен на то, чтобы убедиться, что вы владеете устным и письменным языком на должном уровне.

Если вы хотите продемонстрировать необходимый уровень владения языком на уровне владения языком, выполните следующие действия:

  • позвоните или отправьте электронное письмо получателю квалификации
  • сопоставить с ним место и время испытания
  • заплатить 186 евро Национальному совету образования FI11 5000 0121 5013 56 OKOYFIHH перед испытанием

Укажите удостоверение личности и квитанцию об оплате

Преимущества

Россия и Финляндия признают двойное гражданство. И это означает, что вам не потребуется отказываться от нынешнего. Новая страна принадлежит к зоне Евросоюза, соответственно вы получаете возможность свободно перемещаться по странам Шенгенского соглашения.

Вам открывается простор для жизни во всем европейском регионе без каких-либо формальных препятствий.

Образовательная система Финляндии выстроена по прообразу советской, вобрала все лучшее от нее. Как итог, школа считается одной из лучших  во всем мире. Есть возможность получить высшее образование любой ступени бесплатно.

Страна не сырьевая, нет богатых природных ресурсов – поэтому деятельность государственного управления направлена на эффективность. Уровень экономики и социальной защищенности имеет самые высокие показатели в регионе.

Большинство новых граждан Финляндии отмечают, что чувствуют себя спокойно и уверенно в новом статусе. Продолжительность жизни составляет почти 80 лет. Система здравоохранения устроена таким образом, что даже коммерческая медицина находятся под контролем государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *