Звонок бесплатный
  Другие страны        853         0

Как оформить и получить гражданство Сербии

Гражданство Сербии можно получить традиционными для подобных процедур способами: по рождению, получив разрешения на жительство и прожив там несколько лет, в связи с браком, имея сербские корни и родственников, инвестиции и бизнес.

Виза для 30-дневного пребывания россиянам не нужна. Но все-таки для получения подданства нужно прожить там 8 лет. При этом есть некоторые плюсы, например, им проще оформить разрешение на проживание.

О стране

Сербия или Сербская Республика – небольшое балканское государство. Она пока не полноправный член Евросоюза, но довольно быстрыми темпами решает этот вопрос, являясь обладательницей статуса кандидата в его члены с 2012-го.

Несмотря на отсутствие членства в ЕС, сербы могут посещать Шенгенскую зону без виз на срок до 3 мес. Россияне могут посещать СР на 30 дней без визы. Кроме того, в Республике разрешено двойное гражданство.

Уровень жизни в этом регионе пока невысокий. Этому есть несколько причин: война, непростые процессы формирования экономики после разделения Югославии.

Именно из-за сложностей в поисках работы, желающим приобрести новый паспорт рекомендуют на первое время иметь стабильный доход, например, на своей бывшей родине, а также финансовые накопления или иные источники к существованию.

Уровень безработицы – высокий. Криминогенная обстановка также не самая лучшая. Это надо учесть, собираясь заполучить подданство этого государства. Следует также привыкнуть к тому, что большая часть населения занята ведением домашнего и сельского хозяйства.

Экономика ориентирована на сельское хозяйство, сферу услуг, в меньшей мере – на промышленность. Средняя зарплата – 390 евро (45 000 динар). Средняя пенсия 220 евро, что чуть больше чем в России. Наиболее перспективный регион для жизни – северный. Там доход чуть выше.

Если сравнивать уровень цен в связке со средней зарплатой, то они почти такие же как в РФ. Продукты даже немного дешевле.

Аренда жилья обойдется от 100 евро (1 комната) в провинции или непрестижных районах и до 2000 евро в элитных районах больших городов. Популярны дуплексы и коттеджи за городом.

Желательно покупать и пользоваться не слишком мощным автомобильным транспортом с механической коробкой передач, так как автомобильные налоги тут достаточно высокие.

Уровень жизни в Республике мало чем отличается от российского, но он ближе к Европейским стандартам.

Преимущества

Достоинства перечислим списком:

  • цены на уровне российских, причем некоторые продукты намного дешевле;
  • бесплатные или дешевые услуги системы образования, медицины;
  • дешевая недвижимость, включая также в соседних государствах (Хорватия, Черногория);
  • хорошая экологическая обстановка: местность состоит из небольших поселков и городков, утопающих в зелени, много рек и озер;
  • есть возможность путешествовать по Шенгену (без визы – 3 мес.);
  • лояльность властей к желающим оформить паспорт;
  • на 30 дней пребывания виза не требуется;
  • не запрещено двойное подданство.

Как получить гражданство Сербии

Для начала отобразим основные способы, как можно получать сербский паспорт, таблицей с главными моментами, а затем рассмотрим их подробно:

Способ Характеристика
Инвестиции, бизнес Минимальные требования к открытию дела, налоговая политика лояльная, так как страна вследствие кризиса заинтересована в инвесторах
По браку Требуется 24 мес. пребывать в браке с сербом и 36 – проживать в государстве
Рождение Ребенок автоматически становится гражданином, если он рожден там и хотя бы один родитель – серб. Если родители не имеют такого статуса, от них требуется специальное прошение
Покупка недвижимости Минимальные цены на недвижимость, договор «купли-продаж» — основание для временного, а затем постоянного жительства

Для россиян единственные преимущества: месяц можно пребывать без визы, а также низкий языковый барьер. Дополнительная информация есть на сайте Сербского МЗС.

За инвестиции

Под инвестициями чаще всего подразумевается открытие ООО и вложение денег в экономику. Главная сложность в приобретении паспорта – необходимо соблюсти срок проживания в стране. Он стандартный – 8 лет (временно – 3 и постоянно – 5 лет).

Вложить надо от 300 тыс. евро. Плюсом является то, что у лица будет ПМЖ (на сербском – «стальной боровак») и при этом не надо безвыездно пребывать в государстве. Допускается отсутствие на протяжении 10 мес., причем одна поездка не может длиться 6 мес.

«Стальной боровак» в большинстве случаев выдается через 3 или 5 лет проживания по временному разрешению. Достаточно основать фирму и арендовать офис в стране на срок от 365 дней. После этого бизнесмен становится налоговым резидентом республики.

Шаги открытия компании такие:

  • открыть в банке счет физлица, узнать, что надо для открытия счета юрлица, внести на депозит 3500 евро (минимум для проживания на 365 дней);
  • найти квартиру (купля, аренда) и оформить в полиции временную прописку;
  • открыть фирму лучше через юридическое бюро – не придется ездить по инстанциям и в итоге это выйдет дешевле;
  • после регистрации можно уехать на родину или же сразу подать прошение на пребывание в «Управу за странце» при сербском МВД по месту жительства лица.

Получение подданства по бизнесу сложнее: временное разрешение – 8 – 10 лет, а далее – постоянное и можно подавать на оформления паспорта.

Фактически единственным преимуществом является то, что не нужно соблюдать иные требования – только факт инвестиций или бизнеса.

Гражданину России

Несмотря на мнение о существенных льготах для россиян, это не совсем так. Плюсов немного: 30 дней без визы и низкий языковый барьер.

В остальном процедура стандартная, а именно:

  • въезд в страну, отметка на границе, регистрация по месту жительства (нужно найти квартиру);
  • оформление разрешения на временное жительство (по местному «боровак»). Оно выдается на 3 мес. или 1 год. Если есть жилье и источники доходов, можно просить сразу на большой срок. Рассмотрение прошения об этом занимает около 365 дней. О продлении разрешения нужно позаботиться за месяц до его окончания;
  • просить «стальной боровак» по общим условиям можно после 5 лет проживания;
  • с разрешением на постоянное жительство нужно жить минимум 36 мес. для того чтобы просить гражданство.

По браку

Потребуется доказать властям, что брак является не фиктивным, то есть, доказать факт совместного хозяйства, супружеских отношений.

Теоретически в этом случае паспорт можно получить после 36 мес. проживания на территории Республики, плюс к этому необходимо как минимум 24 мес. пребывать в официальном браке с сербом.

Но как свидетельствуют отзывы соискателей, не все не так просто. На этих условиях легко получить разрешение на постоянное нахождение, но для гражданства нужно все равно прожить 8 – 10 лет в стране.

По рождению

Ребенок автоматически получает подданство если: 

  • родился на территории страны от граждан (или одного из них) Сербии;
  • отец и мать живут там постоянно и роды были в границах СР;
  • усыновленные подданными СР;

Рождение в Республике ребенка, родители которого не ее подданные, делает его гражданином лишь в случае подачи ими соответствующего прошения и удовлетворение его властями. Это возможно лишь, когда роды были в Сербии, а родители планируют постоянно жить там.

При покупке недвижимости

Плюс в том, что намного проще сделать разрешение на временное проживание. Фактически для этого нужно только подтвердить факт покупки и собрать необходимые документы.

ВНЖ нужен на 5 лет (с периодическим продлением), а тогда можно оформлять постоянное место жительства и через 36 мес. просить паспорт.

Видео: 5 способов

Документы

Список подаваемого в МВД РС (отдел по иностранцам) такой: 

  • обычные и загранпаспорта, включая с истекшим сроком действия, если таковые есть;
  • метрические документы о рождении;
  • 4 фото как для паспорта (цветные);
  • подтверждение семейного статуса (в браке или нет), состава семьи;
  • подтверждение отсутствия судимостей (справка от российского МВД);
  • справки о прохождении медкомиссии в сербских лечебных заведениях (отсутствие СПИДа, иных тяжелых болезней);
  • дипломы об образовании;
  • автобиография;
  • доказательства наличия источника доходов и достаточного их уровня;
  • справка о том, что с иммиграционными законами Республики нет конфликтов;
  • иные документы для особых оснований, например, доказательства родства с сербами, военный билет об освобождении от армейской службы, брачное свидетельство с подданным страны.

Требования для соискателя стандартные: дееспособность, совершеннолетие, источник доходов, наличие жилья. Пакет документов для «стального» или обычного «боровака» почти такой же как указано выше.

Стоимость

Гербовый сбор при оформлении гражданства составляет около 220 евро и по 25 евро для каждого ребенка. Платится он в динарах. Паспорт выдается в отделении МВД в торжественной обстановке.

Тестирование

Для получения подданства нужно сдать тесты по интеграции. Их стоимость – 15 евро. Проверяется знание сербского гимна, государственных символов, административного устройства, исторических и политических личностей.

Сразу надо сказать, что экзамен по языку отменен, то есть, сертификатов и дипломов об этом не нужно. Но тесты по интеграции без него не сдать. В Республике есть бесплатные полугодичные курсы по нему.

Отказ в выдаче

Отказать могут, если поданы не все документы, не в полном объеме выполнены требования (например, уровень доходов посчитали низким), не пройдено тестирование, есть проблемы с законами, судимости, тяжелые болезни, неуважение к культуре государства.

Отдельно стоит напомнить такие причины как фиктивный брак и подача недостоверной информации или поддельных документов.

Двойное гражданство

Второй паспорт позволено иметь таким категориям:

  • имеющим особые заслуги;
  • этническим сербам, живущим за рубежом и имеющим иное подданство;
  • супругам сербов;
  • крупным инвесторам и предпринимателям;
  • участникам программ воссоединения семей;
  • если на старой родине не принимают отказ от ее подданства.

Кроме описанных способов, приобрести сербское подданство можно посредством процедур для беженцев, репатриации, программ воссоединения семьи и переселения, натурализации. При этом также необходимо оформлять разрешения на временное, а затем на постоянное жительство, но сроки проживания сокращены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *