Гражданство        4320         0

Чем отличается гражданство от подданства

Подданство и гражданство в бытовом понимании — сходные понятия, характеризующие отношения человека с государством. Исторически сложилось мнение, что в государствах, где сохранились до настоящего времени монархии жители именуются подданными, а в республиканских странах – гражданами.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Однако, это очень упрощенное понятие. Гражданство и подданство на самом деле имеют более глубокие различия.

История развития понятий

Правильным с юридической точки зрения является разделение понятий «гражданства» и «подданства». Исторически сложилось, что гражданство связывается с появлением государства и рабовладельческого строя.

Гражданами в таком обществе являлись только свободные люди, в отличие от остальных, зависимых людей, не обладавших в полной мере многими правами (правом на жизнь, суд, свободное вступление в брак и т.д.).

С развитием феодализма на первое место выходит подданство, означающее не просто подвластность монарху, и зависимость от его воли. Объем прав и привилегий прямо зависел от принадлежности к сословию (высшему, низшему).

В эпоху Нового времени, после прошедших буржуазных революций, на смену подданству пришло гражданство, наделявшее (пусть часто и формально) всех членов общества равными правами.

Первоначальное значение термина «гражданин», то есть «горожанин» в это время стало означать равенство перед законом, уравняв всех носителей этого статуса в рамках одного государства.

Постепенно даже подданство в монархических странах стало более широким понятием, а гражданство стало обозначать правовое состояние лица, характеризующееся определенной совокупностью прав и обязанностей, закрепленных законами страны, и пользующееся покровительством и защитой своего государства.

Термины и понятия в зарубежных странах 

В отличие от русского языка, в иностранных трактовках понятия «гражданство» и «подданство» обозначаются одним словом, различают же их исходя из смысла употребления.

Так, в английском языке «citizenship» называют и гражданство, и подданство. В то же время термин «nationality» означает гражданство в более широком смысле.  Первое понятие характеризует связь с каким-либо местом, регионом, а второе —в целом с государством.

В современном британском праве гражданами в узком смысле (British citizenship) называют лиц, имеющих непосредственную связь со страной, то есть жителей Великобритании, Мэна, Норманнских островов, бывших заморских территорий (получивших с 2002 года статус граждан Великобритании).

В более обширном смысле британскими гражданами (British nationality) являются как перечисленные выше лица, так и граждане стран Содружества, граждане Ирландии, если они служат в госучреждениях и организациях Великобритании.

Надо сказать, что англичане сами себя считают подданными Королевы Елизаветы II, что нисколько не ограничивает их прав и не умаляет обязанностей как граждан Великобритании и Евросоюза.

В таких европейских монархиях, как Испания, Бельгия, Нидерланды понятие «подданство» законодательно заменено на «гражданство».

Особым статусом обладают жители Евросоюза, несмотря на отсутствие такого государства на карте мира. Граждане его стран-участников являются одновременно носителями своего гражданства и гражданства Евросоюза.

Таким образом, в современных правопорядках как такового разделения на подданных и граждан в странах даже с монархическими устоями не существует, как не существует различия в объеме их прав и обязанностей.

Осталась только некая традиция, согласно которой   в странах с республиканским строем применяется термин «гражданство», а в странах, сохранивших монархию — «подданство».

 Определение в российском праве

В российском праве издавна существует разделение понятий гражданства и подданства, что объясняется особенностями русского языка.

Если подданство означает одностороннюю правовую связь лица и монарха, то гражданство прежде всего представляет собой связь с самим государством и не зависит от того, кто это государство возглавляет.

Вплоть до 18 века в законах Российской империи не было нормативного разделения на российских подданных и иностранцев. Желающие стать подданными должны были принять православие, поэтому даже дети иностранцев, рожденные в России оставались иностранцами, если исповедовали другую веру.

Возможность принять подданство появилась при Петре I: указом 1721 года иностранцам была дана возможность принять присягу на вечное подданство Российскому Государю (способ натурализации). Чуть позже признаны возможными смешанные браки при условии принятия иноверца в подданство России.

С небольшими поправками текст присяги перешел в Свод Российских законов. Уравнивание в правах натурализованных и прирожденных подданных произошло с принятием специального закона об этом в 1864 году.

Однако в России разделялись несколько разрядов подданных: природные подданные, инородцы и уроженцы Финляндии.

Только после Октябрьской революции сословные различия были упразднены окончательно, а подданство заменено на гражданство.

В современной отечественной теории права гражданство означает отношения лица и государства, их политико-правовую связь, дающую лицу полную юрисдикцию своего государства, наделение всей полнотой прав, существующих в нем и возлагающую все возложенные на граждан страны обязанности.

Видео: Основные понятия

Гражданство и подданство: отличие в содержании терминов

Хотя подданство в традиционном понимании как односторонняя связь вассала со своим сюзереном/монархом практически изжило себя, его по-прежнему сравнивают с понятием гражданства, то есть взаимной, двусторонней связи индивида и государства, включающей как взаимные права, так и обязанности по отношению друг к другу.

Уже из определений следуют отличительные черты этих двух понятий.

Подданство и гражданство различаются по следующим признакам:

  • Гражданин неразрывно связан со страной (государством), а подданный — с правителем государства;
  • При гражданстве взаимосвязи страны и индивида носят обоюдный, двусторонний характер (права государства соотносятся с правами гражданина, так же, как и обязанности), в то время как подданный имеет односторонние обязательства (нести обязанности, проявлять личную преданность и верность и т.д.), не имея гарантий взамен;
  • Граждане выступают первичным органом власти в государстве, изъявляя свою волю и влияя на управление и политику страны, подданство же не дает не только власти, но и каких-либо политических гарантий.

Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве современных государств права гражданина гарантируются конституционно (то есть в основном законе страны). Конституция и конституционные законы конкретизируются в других законах и нормах, устанавливающих порядок реализации прав граждан.

Кроме прав и обязанностей статус гражданина дает право на социальные и экономические гарантии.

При анализе понятий подданства и гражданства можно выделить дополнительные нюансы приобретения этих статусов:

  • подданство подразумевает принятие лицом обязательств лично перед монархом как главой страны, на условиях, определенных монархом;
  • гражданство можно получить различными способами согласно законам страны (по праву рождения, принципу почвы, натурализацией и пр.).

Среди граждан любой страны выделяют две категории:

  1. Урожденные. К ним относятся те, кто получает гражданство по праву рождения (родители или один из них являются гражданами страны), или принципу почвы (рождение на территории государстважет существено разичаться. применяется термин » монархическими устоя, вне зависимости от гражданства родителей).
  2. Натурализованные. К таким относятся приобретающие статус гражданина через определенную процедуру интеграции в жизнь и общество страны.

Граждане Российской Федерации, вне зависимости от способа получения своего статуса, обладают равными правами и обязанностями. В ряде стран между урожденными и натурализованными лицами существуют различия.

В некоторых государствах процесс натурализации является долговременным и может превышать 10 лет и более (Швеция, Дания, Швейцария и др. западноевропейские страны).

К слову сказать, международное сообщество в лице ООН еще в 1961 году приняло Конвенцию о сокращении состояния без гражданства, рекомендующую государствам сокращать число лиц, не имеющих гражданства для их эффективной защиты и гарантии прав и свобод человека.

Так, согласно Конституции США ее президентом может стать только урожденный гражданин США, тогда как в Сенат и Конгресс вправе баллотироваться лица, имеющие статус граждан не менее 7 и 9 лет соответственно.

Правовая природа понятий гражданства и подданства прежде всего характеризует взаимоотношения личности и государства. В современных правопорядках на первый план выходят взаимные права и обязанности сторон, уважение и охрана неотъемлемых свобод граждан.

При этом хотя статус подданного по-прежнему имеет место в ряде стран, но претерпел существенные изменения, превратившись в традиционное наименование жителей страны с монархическими традициями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *