Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
  Порядок и условия        1466         0

Получение гражданства РФ - порядок и оформление заявления

Процесс оформления четко регламентирован в законодательстве. Следует сказать, что в этой сфере госорганы особенно тщательно проверяют факт выполнения всех условий и наличие документов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Очень часто они отказывают заявителям по чисто формальным причинам. Именно поэтому к регистрации подданства следует подойти с самого начала с вниманием к мелочам и скрупулезностью.

Что это такое

Порядок получения гражданства РФ являет собой процедуру из нескольких этапов. Если рассматривать ее шире, то она включает не только сам момент подачи документов, но и проживание в стране установленный период, наличие ВНЖ, законных средств к существованию и прочего.

Важным моментом есть наличие оснований и их доказательства: по рождению, при наличии родственных связей, брака, учеба, а также после выполнения общих (временное жительство, знание языка и пр.) или особых условий (статус беженца, наличие важной специальности).

Осуществить процедуру могут иностранцы, лица, не имеющие никакого статуса вообще, которые дееспособные и достигли 18-ти. От имени детей и недееспособных вопросы решают их представители (опекуны, родители).

Гражданством называют устойчивую легальную взаимную связь физического лица с государством, которая выражается в наличии совокупности прав и обязанностей с обеих сторон.

Зачем это нужно

Достаточно сложная процедура обусловлена необходимостью проверить, является ли желание соискателя обрести «новую родину» искренним, уважает ли он ее законы и культуру и принесет ли пользу обществу.

Процедура необходима, если соискатель имеет намерение стать полноправным участником социально-правовой системы государства наравне с иными его гражданами.

После оформления статуса возможности соискателя возрастают и одновременно некоторые обязанности упраздняются, например, уже не нужно разрешения на работу, нет необходимости в продлении права на временное жительство.

Кроме вышеперечисленного, открываются возможности для льгот, участия в выборах, пользования бесплатной системой образования (включая детские сады и школы для детей), медицинского обслуживания.

Порядок получения гражданства РФ

Есть несколько способов, как получать подданство: по праву рождения, а также пройдя общую или упрощенную процедуру.

Для каждого варианта также существует несколько оснований для статуса: факт рождения, наличие корней, проживание определенное время в стране и наличие оформленного ВНЖ, статус беженца, брак.

При этом необходимо выполнить и ряд условий (наличие средств к существованию, жилья, владение языком, отсутствие судимостей).

Обычно этапы оформления такие:

  • до въезда оформляется виза, на границе – миграционная карта;
  • въезжающий иностранец имеет 7 суток для уведомления об этом органы МВД;
  • оформляется разрешение на временное жительство (решение принимается на протяжении 60 дней), затем – ВНЖ. Последнее является финишным этапом перед непосредственным оформлением паспорта. Имеющий это разрешение пользуется почти всеми правами наравне с гражданами;
  • последний этап – получение статуса гражданина. Условия для этого рассмотрим ниже.

В упрощенном порядке

Есть общий и упрощенный порядок. Если есть определенное в законе условие, то можно воспользоваться привилегированным оформлением. Прежде всего, для него потребуется собирать меньше подтверждений, а также соискатель будет ждать результатов в сокращенные сроки.

Сравним два варианта условий таблицей:

Общий (ст. 13, Закон «О гражданстве») Упрощенный (ст. 14 ФЗ-62)
Соблюдение Конституции и законов страны.
Отсутствие судимостей.
Получение вида на жительство и непрерывное проживание в РФ 5 лет. Хотя бы один родитель – гражданин РФ и постоянно живет на ее территории.
Есть легальный источник к существованию. Имели подданство СССР, жили и живут в бывших республиках, но по каким-то причинам не получили паспорта.
Отказ в письменном виде от предыдущего подданства. Имели подданство СССР и родились там.
Признаны носителями или владеющие русским языком по иным причинам (учеба в ВУЗах с этим языком, курсы, наличие сертификатов, прохождение специального экзамена). Брак продолжительностью не меньше 3 лет с россиянином.
Нетрудоспособные, но имеют совершеннолетних детей-граждан РФ.
Есть ребенок, имеющий подданство РФ, если другой родитель-россиянин умер, без вести пропал, лишен родительских прав, недееспособный. А также при таких же условиях наличие совершеннолетних недееспособных детей.
До 1 июля 2002 г. получили образование по госпрограммам и 36 мес. работают в России, при этом отчисляя взносы в ПФ. И такие же условия для имеющих специальность, в которой заинтересовано государство.
Предприниматели, работающие в РФ не меньше 36 мес. и отчислившие при этом не меньше 1 млн. руб. налогов.
Инвесторы. Доля инвестиций 10% в уставной капитал российского юрлица с капитализацией от 100 млн. руб. и уплата 6 млн. налогов ежегодно.
Гражданам Беларуси, Кыргызстана, Казахстана срок оформления сокращается и составляет 3 мес.

Что касается срока жительства для получения статуса (разрешения на временное жительство), то при упрощенной процедуре он уменьшается на 12 мес. для лиц с важной специализацией или имеющих заслуги в сфере культуры и иных, это касается также беженцев и политически преследуемых.

Для иных перечисленных категорий время нахождения в стране не имеет значения. Напомним, что при обычной ситуации он составляет 5 лет, а также необходимо оформление ВНЖ.

В особом порядке

Особая процедура предусмотрена для тех, кто имел паспорт СССР, приехавших в РФ для проживания до 2002 года и если они не имеют другого подданства или разрешений на проживание в иностранном государстве.

Это касается также и получивших паспорт РФ до 01.07.2002-го, и у которых ГУВМ МВД (на это время ФМС) не было определено наличие подданства России или имеющих иное гражданство при отсутствии разрешений на проживание в другой стране.

Особый порядок предусмотрен законом в 2012-ом и должен был действовать до конца 2019-го, но учитывая тот факт, что многие не успели им воспользоваться при наличии всех оснований на это, его продлили к концу 2019 года.

Видео: Упрощенная система

Документы

Собранное подается в ГУВМ МВД по месту жительства. Раньше этим занималась ФМС. Требуется подача следующего:

  • заявления (2 экз.);
  • фото 3х4 (4 шт.);
  • подтверждения ВНЖ, заверенные нотариально;
  • метрических свидетельств (о рождении, браке);
  • письменного отказа от других паспортов (2 шт., одна из которых отправляется в бывшую родину);
  • для детей старше 14-ти потребуется их согласие, младше этого возраста – согласие второго родителя;
  • медицинской справки;
  • квитанции о госпошлине (около 3500 руб.);
  • если менялись личные данные – справки из соответствующих ведомств (ЗАГС);
  • сертификата о прохождении тестов на знание языка или другое подтверждение (дипломы, аттестаты);
  • доказательства легального источника к существованию;
  • если есть дети, то подаются их свидетельства или паспорта (копии) а также по 4 шт. фото на каждого.

Сдавать тесты на знание русского не требуется, если есть аттестаты, дипломы, сертификаты об обучении на этом языке или если соискатель учился в стране, где он является государственным (Республика Беларусь). А также для лиц старше 65/60 (м/ж).

Сбор и подача в ГУВМ МВД РФ (ранее ФМС)

Документы подаются лично соискателем в отделение ГУВМ МВД по месту его регистрации. Если же он живет за пределами России, то в консульские или дипломатические учреждения.

Допускается подача через представителя с доверенностью или почтой, но каждая подпись на документах должна быть нотариально заверенная и при этом сотрудник принимающего органа должен быть специально уполномочен на это действие.

При общем порядке проверка и принятия решения занимает 1 год, при упрощенном – 6 или 3 мес. В первом случае решение принимает Президент РФ, во втором – соответствующие органы, куда обращался соискатель.

Как заполнить заявление

Образец бланка заявления можно скачать в интернете (например, на сайте ГУВМ МВД), распечатать и заполнить дома. Или же его выдадут на месте при обращении лица в указанное ведомство. Там же специалист поможет его заполнить. В сети также есть правила заполнения.

Заполнение осуществляется по стандартным правилам: отсутствие сокращений, аббревиатур, прочерков, исправлений. Почерк должен быть разборчивым. Можно писать рукой или использовать технические средства (принтер, печатающую машинку).

Подается 2 экземпляра документа. Если гражданство принимают также и несовершеннолетние дети заявителя, то это указывается в соответствующей графе. Если же ребенок есть, но он не принимает вместе с родителем этот статус, то такой факт также указывается.

Если в бланке указывается конкретный документ, например, пенсионное удостоверение, то вписывается номер, кем и когда они были выданы. Названия органов или мест работы пишутся такими, какими они были на момент работы там заявителя или выдачи справок.

Отказ

Лицу могут отказать в удовлетворении его просьбы по причине неполного пакета документов, невыполнения необходимых требований, если подана недостоверная или ложная информация, есть судимости (ст. 16 ФЗ-62).

Оспорить отказ можно написав жалобу в орган его принявший, но, как правило, результат дает только оспаривание в суде федерального уровня по месту проживания истца. При этом обязательно нужно взять от отказавшего ведомства ответ с конкретными причинами отказа.

Повторное обращение после негативного ответа допускается после истечения 1 года. Если же лицо не могло знать обстоятельств, по которым ему отказали, то данное правило не соблюдается и обратиться можно в любое время (ст. 36 ФЗ-62).

Итак, сложность порядка получения гражданства состоит в основном в правильной подготовке документов. Основания для начала процесса: проживание 5 лет с ВНЖ, брак, факт рождения в стране, российские корни. Напомним, после сдачи документов ответа нужно ждать 3 – 6 мес. при упрощенной процедуре; при общей – 12 мес.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *