Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
  Документы        1188         0

Как получить визу для временно проживающих в России иностранных граждан

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые получили разрешение на временное проживание в стране, могут въехать на ее территорию на основании действительных документов, которые удостоверяют их личность. Также им следует оформить визу для временного проживания на территории государства.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Стоит еще не забывать о сроках, на которые вы приехали, и достаточно ли времени прописано в документах.

Что такое РВП?

Разрешение на временное проживание – это разрешение на временное пребывание в стране для людей, что проживают в другой стране. Для того чтобы иметь право на временное пребывание в стране следует подготовить соответственную визу.

Кто имеет право написать заявление на получение разрешения на временное пребывание:

  • иностранные физические лица или физические лица без гражданства, что законно находятся на территории Российской Федерации, которые достигли совершеннолетия и обратились в Главное управление по вопросам миграции Министерство внутренних дел с прошением и требуемыми документами;
  • иностранные физические лица, что проживают за границей Российской Федерации, что достигли совершеннолетия, лично обратились в дипломатическое представительство или ведомство Российской Федерации в своей стране с прошением о выдаче позволения;
  • физические лица Российской Федерации или иностранные физические лица, что проживают на границе России, что имеют в наличии разрешение на кратковременное пребывание или вид на жительство, которые обратились в Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел по месту жительства. И подали заявление о выдаче разрешения в отношении иностранного человека, что не достиг совершеннолетия, или признанного неработоспособным, или ограниченным в работоспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он считается.
Позволения на кратковременное пребывание выдается на 3 года, его нет возможности пролонгировать. Если срок разрешения на кратковременное пребывание закончился, а иностранец все еще не имеет вид на жительство, то ему нужно выехать за границу Российской Федерации.

Всем ли необходима

Есть определенный перечень стран физическим лицам, которым не нужно делать визу.

Исходя из этого рассматриваются такие способы:

  • по квотам;
  • вне квот.

Вне квот визу не обязаны получать:

  • физические лица, что рожденные в советском государстве, что имели там гражданство или же рожденные на границах страны;
  • когда кто-то из родителей – неработоспособный человек Российской Федерации;
  • физические лица, что признаны нетрудоспособными и имеют работоспособных детей — граждан Российской Федерации;
  • физическое лицо, что состоит в браке с гражданином страны;
  • физические лица, что вкладывают деньги и разум в Российскую Федерацию в объеме, что установлено Правительством Российской Федерации;
  • физические лица, что проходят военную службу в Российской Федерации;
  • дети, что не достигли совершеннолетия, родители которых имеют в наличие разрешение на кратковременное проживание в Российской Федерации.

Виза для временно проживающих в России иностранных граждан

Виза для временно проживающих в России иностранных граждан – это выданное уполномоченным государственным органом разрешение на въезд и проживание в России либо транзитный проезд через территорию России.

Физические лица, что кратковременно прибывают на границе Российской Федерации, визу регистрируют в таких ситуациях:

  • когда иностранному физическому лицу дали разрешение на пребывание на границе Российской Федерации;
  • когда визу применяют только для въезда или выезда из Российской Федерации.

Чтобы получить визу, потребуется обратиться за ней лично. Выдает визу для временного проживания на территории страны территориальный орган МВД вместе с разрешением на временное пребывание в России и на период действия разрешения.

Если иностранный человек решит покинуть Российскую Федерацию, ему нужно обратиться за транзитной визой.

Видео: Консультация специалиста

В каких случаях ее выдают

Визу регистрируют в таких ситуациях:

  • когда у иностранного физического лица нет текущей визы;
  • когда территориальное отделение Федеральной службы приняло вердикт аннулировать разрешение на кратковременное пребывание. Эта виза считается разовой, ее выписывают на срок 10 дней.

За регистрацию визы оплачивается государственный взнос. Выдается виза для кратковременно проживания на 20 суток со дня просьбы иностранного физического лица и передачи им нужных справок.

Способы оформления

Государство страны указало 2 момента регистрации визы для кратковременно пребывающих иностранных физических лиц:

  • если справки на получение позволения передавались в консульское ведомство Посольства России, то в ситуации положительного вердикта иностранному физическому лицу дается разовый вид визы периодом на 4 месяца.
После въезда на границу Российской Федерации эту визу меняют на многократную – на все время действия разрешения на временное пребывание.
  • если бумаги относились в Управление по миграционным вопросам, то получив позволение, можно сразу регистрировать многократную визу. Выдают визу по регистрационному участку.

Получить визу удастся лишь после регистрации разрешения на кратковременное пребывание в Российской Федерации.

Необходимые документы

Нужные справки для регистрации визы:

  • заверенная иностранным лицом анкета, что заполнена лично, ответы должны быть короткими и четкими;
  • удостоверение, что подтверждает личность. В нем не должно быть исправлений и оно должно быть действующим;
  • наличие одного цветного фото или черно — белого. На фото четко видно лицо;
    копия миграционной карточки;
  • копия регистрации иностранного лица по месту проживания;
  • документ, что подтверждает отсутствие у физического лица ВИЧ — инфекции;
  • копия дозволения на кратковременное пребывание в Российской Федерации.

Также стоит учесть, что орган МВД может запросить и другие документы, которые нужно будет предоставить для выдачи визы.

При этом нужны и оригиналы справок, и их копии. Все справки передаются лично. Визу иностранному физическому лицу регистрируют только после передачи пакета документов.

Миграционная карта

Миграционная карта – удостоверение, что содержит важную информацию о въезжающих иностранных физических лицах на территорию Российской Федерации. Иностранное физическое лицо, что въезжает в государство Российской Федерации, обязуется зарегистрировать и оформить эту справку.

Миграционная карта является главной справкой, что подтверждает законность нахождения иностранного физического лица на территории Российской Федерации.

Она должна постоянно быть при вас в период всего времени кратковременного пребывания на территории страны. Отдают справку при выезде из государства Российской Федерации. На сегодня можно получить электронную миграционную карту.

Сроки рассмотрения

Посольство либо Генеральное консульство, контролирует визовые прошения, оглашают решение – получится ли зарегистрировать визу на протяжении 10 дней.Период перепроверки зависит от достоверности предоставленных бумаг и оплаты государственной пошлины в Российской Федерации.

Когда ситуация экстренная, то предоставляется срочное визовое заявление. В этой ситуации время оформления уменьшается до 3 дней.

Как продлить и куда обратиться

Если физическое лицо уже находится на границах Российской Федерации, то он имеет право и возможность пролонгировать визу.

Продлить визу физические лица могут в таких организациях:

  • в Министерстве иностранных дел или его представительстве. Ведомство принимает решение с учетом ведомства ФСБ. Текущее время пролонгации зачастую зависит от причины обращения;
  • в представительстве Департамента по иностранным делам граждан, что находятся на приграничной территории с Российской Федерацией. Текущее время пролонгации – не больше чем три дня, если иностранному физическому лицу потребуется выехать за границы России;
  • в Министерстве внутренних дел, когда возникает срочная причина для пролонгации, то текущее время пролонгации не больше 10 дней.

Пролонгировать время действия визы можно по месту взятия иностранца на учет в Миграционной службе или на пропускном пункте через границу Российской Федерации. Когда период действия разрешения на временное пребывание закончился или его аннулировали, то причин для пролонгации визы не будет.

Также стоит учесть, что визу могут закрыть по определенным причинам, что указаны в законодательстве страны. После определенных нарушений въезд в Российской Федерации будет запрещен на неопределенный период времени.

Ответственность за нарушение визового режима

После того, как период действия позволения на кратковременное пребывание закончился (соответственно, и периода действия визового документа) иностранное физическое лицо должно уехать за территорию Российской Федерации.

В случае, когда иностранное физическое лицо не уезжает из Российской Федерации, то его привлекают к ответственности административного характера.

За такое нарушение грозит штраф в сумме от 2000 до 7000 рублей или принудительная депортация из страны с текущим запретом на въезд на территорию России на протяжение 5 лет.

Исходя из этого, иностранным лицам, что желают кратковременно быть на границе Российской Федерации, нужно зарегистрировать разрешение, а в дальнейшем зарегистрировать визу.

Виза даст возможность беспрепятственно пересекать территорию страны – выезжать из нее и уезжать. Дают визу кратковременно проживающим иностранным физическим лицам на 4 месяца.

Исходя из выше перечисленного, для въезда иностранных граждан или лиц без гражданства на территорию России, кроме визы еще нужно иметь в наличие разрешение на кратковременное проживание на территории страны. Также стоит учесть, что существует административная ответственность за нарушение правил пребывания на территории страны вплоть до депортации.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *