Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
  Патент на работу        890         0

Как и где получить трудовой патент на работу для иностранцев

Не так давно правительством Российской Федерации были внесены корректировки в процедуру легализации трудовой деятельности приезжих, и им теперь необходимо для легализации работы получить трудовой патент.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Но все не хотят его получать в виду ряда особенностей, боясь не пройти проверки миграционной службы или других компетентных структур.

Но не все так страшно. РФ заинтересована в том, чтобы уменьшить количество нелегалов, от которых не поступают средства в бюджет. Поэтому лучше его оформить и жить официально. И далее именно о том, для чего он нужен и как его оформить.

Что это такое

Трудовой патент – это официальное разрешение в виде документа, которые выдается иностранному гражданину для обеспечения его легального нахождения на территории Российской Федерации. При этом нет никаких ограничений, где можно работать по данному документу.

Трудоустройство легально возможно как в штате компании, то есть юридического лица, так и в штате индивидуального предпринимателя, то есть физического лица.

При этом ввели такую процедуру не так давно, это новая практика для государства и направлена она исключительно на то, чтобы бороться с нелегальной миграцией.

Кому нужен и кому не нужен

Всех волнует такой вопрос: как получить трудовой патент на работу для иностранных граждан и всем ли необходимо такое разрешение для трудоустройства у работодателя? Нет, не всем.

По утверждённым нормативно-правовым документам, он необходим только тем лицам, которые приехали из стран, с которыми заключен безвизовый режим.

На данный момент безвизовый режим России действует со следующими государствами:

  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Молдова;
  • Таджикистан;
  • Узбекистан;
  • Украина.

Именно для этих граждан при безвизовом въезде на территорию страны необходимо обратиться за оформлением и получением ТП в компетентной организации. Всем остальным иностранцам, которые пересекают границу исключительно с наличием визы, необходима виза.

Обращаться за получением такого рода удостоверения не нужно.

Также необходимо отметить и тот факт, что для жителей стран, входящих в Евразийский экономический союз, например, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия, предусмотрен другой порядок, и ТП не нужен.

Что он дает иностранным гражданам

ТП дает единственное исключительное право – легально трудоустраиваться в любой компании и физического лица с официальным оформлением и получением соответственно официальной заработной платы.

В свою очередь легальное оформление обеспечивает защиту прав и свобод человека, а работодателя заставляет обеспечить надлежащие условия труда каждому человеку, в том числе и иностранцу. И это должно стать главным мотивом, почему нелегал должен стать легальным жителем РФ.

Видео: Изменения с 2015 года

Территория действия

Казалось бы, получил удостоверение и можешь работать где угодно и кем угодно, а оказывается не совсем так. ТП имеет обязательную территориальную привязку, ограничивая тем самым возможность перемещения с одного региона в другой, и т.д. И при этом место работы очень ограничено, и это вызывает множество споров у экспертов.

Например, иностранец получает право от правительства работать или в столице, то есть в Москве, или в Московской области, но работать там и там одновременно он не может, это будет расцениваться как нарушение норм законодательства в сфере трудовой миграции.

Правда есть и положительный момент, никто не ограничивает права мигранта в количестве получаемых ТП, и это расширяет его возможности. Приезжий имеет право взять удостоверение на деятельность в Москве, а второй – на деятельность в Московской области.

При этом все думают, что можно нарушить пару раз закон и ничего за это не будет. Но и здесь все предусмотрено. Если субъекта улучать в том, что он действует не на той территории, то на него наложат административное наказание в виде штрафа в размере от 3000 до 7000 рублей  или вплоть до выдворения из РФ.

Могут даже запретить въезжать на территорию государства до 10 лет.

Указание профессии

Обязательно необходимо знать, что в ТП сейчас указывается специальность, по которой будущий специалист будет трудиться. Она может быть указана на основании полученного образования, опыта и т.д.

Но данное ограничение обязывает человека в последующем искать себе сферу только по указанной в ТП, устраиваться по другому направлению, лицо не имеет права.

При факте обнаружения нарушения, наказание такое же, как и за нарушение территориального ограничения: наложат административное наказание в виде штрафа в размере от 3000 до 7000. Могут даже запретить въезжать на территорию страны до 10 лет.

Срок действия

Максимальный срок действия – до года. Но есть и минимальный – 1 месяц, поэтому период действия составляет от 1 до 12 месяцев, и все решается в индивидуальном порядке.

Как продлить

Патент является краткосрочным и его необходимо периодически продлять. При этом действует разрешение в течение времени, за который был уплачен платеж.  Для его продления также наперед необходимо внести плату. Срок продления равен сумме, за которую человек готов нести плату: сразу на 1 год.

Главное правило: никогда нельзя допускать просрочки по платежу даже на пару дней, поскольку ТП автоматически аннулируется при отсутствии своевременной оплаты. И тогда необходимо будет получать новый.

Также необходимо знать, что плата за услугу индивидуальна и зависит от региона.

Проверка подлинности

Но, как и любую» бумажку», ТП можно подделать. Поэтому появляется необходимость проверить подлинность. Такую процедуру можно сделать на официальном сайте ГУВМ МВД, в частности на вкладке запросов. 

Там необходимо будет заполнить некоторые реквизиты, выбрав из перечня предлагаемых вариантов и получить ответ. Правда, такой ответ имеет исключительно справочный характер.

Если кто-то желает перестраховаться и получить официальный ответ, то тогда необходимо направлять и официальное письмо.

Где и как получить трудовой патент на работу для иностранных граждан

Для оформления необходимо обращаться в УФМС (ГУВМ МВД), где и будет происходить вся процедура.

Пошаговая инструкция по оформлению

Для того, чтобы получить ТП в соответствии со статьей 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», необходимо пройти следующую процедуру:

  1. В миграционной карте при въезде на территорию государства указать цель визита – работа. Это обязательное условие;
  2. При въезде на территорию в течение 7 дней (исключение жители Таджикистана, для них 15 дней) зарегистрироваться или по месту жительства или по месту устройства, если оно уже есть;
  3. Пройти медицинскую комиссию;
  4. Сдать экзамен на знание русского языка;
  5. Нотариально заверить копию загранпаспорта;
  6. Оплатить полис добровольного медицинского страхования;
  7. Подготовить по результатам пройденных экспертиз и тестов пакет документов, в который дополнительно включить фото, заявление и квитанцию об уплате месячной стоимости ТП. Более подробно о списке необходимых справок, ксероксов и т.д. будет рассказано далее;

После чего подать это все в МВД и через 10 дней прийти за его получением.

Что делать иностранцу после получения

Когда документ уже будет на руках, то тогда субъект должен приступить к поиску места работы. На это ему предоставляется 2 месяца. По итого нахождения должен быть заключен трудовой договор, копию которого необходимо будет в обязательном порядке отправить в органы, где оформлялся ТП.

Документы для оформления

Необходимо подавать следующие документы:

  1. Нотариально заверенный паспорт;
  2. Миграционную карту, где указана цель приезда;
  3. Фотографии;
  4. Заявление;
  5. Полис ДМС;
  6. Медицинскую справку по результатам комиссии;
  7. Сертификат о сдачи экзамена на знание языка;
  8. Доказательство того ,что человек стал на учет по месту жительства.

Сроки оформления

Для оформления ТП по действующему  законодательству отводиться  30 дней. Именно за этот срок человек должен пройти все стадии: медкомиссия, экзамен и т.д. На саму процедуру рассмотрения дела и подготовки удостоверения МВД отводиться 10 рабочих дней.

После их истечения субъект или должен на руки его забрать или услышать мотивированный отказ.

Медкомиссия

Как уже было сказано, то одним из  документов, который необходим для получения ТП, является медицинская справка по итогу прохождения комиссии. При этом проводить такую комиссию имеет только те медицинские учреждения, которые уполномочены.

При этом для прохождения обследования необходимо также нотариально заверенное свидетельство и карточка миграционного учета.

Экзамены на патент

Для получения, как уже было сказано ранее, необходимо знать русский язык и сдать экзамен, по итогу которого должен иметь сертификат. Непосредственно для сдачи необходимы также нотариально заверенные копия паспорта и миграционная карта. Стоимость тестирования составляет в среднем 4900-5500.

Ответственность и наказание за работу без патента

Самый главный вопрос, который волнует многих, а что будет  за отсутствие разрешения, может вообще не накажут? Но это не правильно. Законодательством предусмотрено наказание за такие действия.

Иностранного гражданина

Сам иностранец несет ответственность административного характера, уплачивая штраф от 3000 до 7000.

Работодателя

Для работодателя все намного сложнее, для него начисляют очень огромные штрафы. Так за каждого нелегального сотрудника он должен уплатить.

Если это физическое лицо, использующее нелегальный наемный труд, то штраф до 7 тыс., если же это юридическое лицо, то штрафы намного больше: от 400000 до 1000000, а также возможно административное прекращение деятельности.

Бланки и образцы

По поводу бланков и образцов, то здесь важно запомнить следующую информацию:

  1. Результаты медицинского обследования должны быть предоставлены на бланке установленного образца. Например, такой образец можно просмотреть здесь.
  2. Результаты отсутствия опасных заболевания, например, ВИЧ, что обязательно, также должны быть представлены не на обычной справке, а на бланке;
  3. Результаты тестирования также должны быть представлены исключительно в виде сертификата.

Заявление

Заявление на получение имеет стандартную установленную форму. Просмотреть и скачать его можно здесь.

Ходатайство о продлении

Ходатайство – это документ, без которого никак не возможно осуществить продление ТП.  Его форму и бланк можно просмотреть здесь.

Таким образом, для официальной и успешной деятельности в РФ обязательно необходимо оформить и оплатить ТП. В России сейчас очень строгие нормы в направлении борьбы с нелегалами, поэтому нарушения в этой сфере могут закончиться даже запретом на въезд в течение 10 лет. Лучше раз заплатить, чем потом расплачиваться за нарушения.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *