Звонок бесплатный
  Пенсии        2096         0

Что такое корпоративная пенсия

Компании стараются удержать на работе сотрудников и мотивировать их на работу для повышения доходов компании. Для этого часто вводятся различные премии, бонусные программы и т.д. Еще одним механизмом позволяющим повысить мотивацию работников является корпоративная пенсия, которая позволит сотруднику получать дополнительные выплаты после ухода на заслуженный отдых.

Что это такое?

Молодые люди редко задумываются о далеком будущем, предпочитая жить сегодняшним днем. Но после 40 лет человек уже начинает задумываться о том, что ждет его после выхода на пенсию.

Государства гарантирует, что каждый гражданин по достижению пенсионного возраста получит право на выплаты от Пенсионного Фонда. Но размер пенсии, назначаемой государством, в большинстве случаев не сможет полностью материально обеспечить сотрудника.

С целью позволить населению обеспечить достойную старость законодательно были закреплены нормы, позволяющие самому работнику участвовать в формирование дополнительных выплат. Но этим дело не ограничилось и ответственные работодатели стали также активно помогать в процессе накопления пенсии сотрудниками.

Корпоративная пенсионная программа позволяет организации обеспечить лучшую мотивацию работников и снизить отток талантливых и продуктивных кадров на другие предприятия.

В большинстве случаев по корпоративной программе участие в формировании пенсии принимает не только предприятие, но непосредственно сам работник, перечисляя часть взносов из собственных средств.

Условия получения и кому назначается

Каждая компания может совместно с негосударственным пенсионным фондом разработать собственную пенсионную программу для сотрудников. При этом работников обычно разделяют по категориям в зависимости от стажа, должности, продуктивности и т.д.

Только что устроившийся сотрудник обычно может участвовать в корпоративных программах по пенсионному обеспечению, но только при условии самостоятельно оплаты всех необходимых взносов.

Если работник представляет ценность для компании, являясь высококлассным специалистом, или уже несколько лет работает в одной организации, то ему может быть предложено паритетное участие в корпоративной пенсионной программе.

При паритетном участии половину от взносов оплачивает работодатель, а вторую половину вносит сам работник. Процент участия каждой из сторон может пересматриваться, например, с учетом стажа конкретного человека в организации или группе компаний.

Но только внесения взносов для назначения корпоративной пенсии обычно не достаточно. Уволившись из компании до наступления пенсионного возраста, или если стаж у работодателя составил меньше указанного в программе, работник теряет накопления и право на дополнительное пенсионное обеспечение.

Обычными являются требования проработать в компании 5 лет до момента перехода на паритетное участие и еще минимум 5 лет после перехода на такую схему участия для получения дополнительных выплат. Таким общий стаж в организации должен превысит 10 лет.

Важно! В случае увольнения до достижения стажа, необходимого для получения дополнительных выплат, средства, который работник вносил самостоятельно, принимая участие в корпоративной пенсионной программе, выплачиваются ему полностью. Он может просто забрать или перевести в государственный или любой негосударственный пенсионный фонд.

Для особо ценных сотрудников, являющихся специалистами по редким профессиям, руководителями высшего звена или просто играющими важную роль в бизнес-процессах фирмы обычно предусматривается участие в корпоративной пенсионной программе за счет работодателя.

В этом случае предприятие самостоятельно уплачивает все взносы в негосударственный пенсионный фонд. Но получают такое вознаграждение далеко не все сотрудники, ведь для работодателя это существенные дополнительные расходы.

Размер пенсионной выплаты будет зависеть от того насколько долго было участие конкретного сотрудника в программе, величины взносов и доходности фонда.

Реализации корпоративной пенсии в российских компаниях

Сегодня корпоративная пенсия успешно используется в качестве дополнительной мотивации сотрудников многими крупнейшими работодателями. Они обычно готовы предложить участие в различных программах, разработанных совместно с партнером – негосударственным пенсионным фондом.

Система поощрений и отложенного до пенсии вознаграждения позволяет компаниям сохранять наиболее ценные кадры и исключать их утечку в конкурирующие организации.

Наиболее активно реализуются программы корпоративного пенсионного обеспечения следующими работодателями:

  • Роснефть;
  • Сбербанк;
  • РЖД;
  • Транснефть;
  • Лукойл.

Являясь социально ответственной компанией, работодатель также получает возможность привлечения новых кадров, которые задумываются о своем будущем еще до достижения пенсионного возраста.

В Роснефти

Корпоративная пенсионная программа Роснефти реализуется совместно с НПФ «Нефтегарант». При уплате взносов при этом действует солидарный принцип. Это означает, что часть средств вноситься за счет работодателя, а остальную часть уплачивает сам сотрудник.

Назначается пенсия по корпоративной программе, только при выполнении следующих условий:

  • причиной увольнения сотрудника не являются правонарушения;
  • наступления случая для назначения пенсии согласно законодательству РФ;
  • непрерывный стаж работы в компании (или Обществ Группы) превышает 5 лет.

В 2018 году компания и НПФ «Нефтегарант» ввели повышающие коэффициенты:

  • за ранее заключение договора индивидуального пенсионного обеспечения;
  • за многолетний стаж работы.

Средний размер пенсионной выплаты по корпоративным программам Роснефти в 2018 году составил 5220 рублей. Выплаты начинаются сразу после выхода сотрудника на пенсию и продолжаются до конца года. Возможность получить средства со счета единовременно отсутствует.

Программа Сбербанка для сотрудников

Являясь самым крупным банком страны, Сбербанк в последние годы существенно изменил подход к бизнесу. В частности с 2011 года начала реализовываться корпоративная пенсионная программа совместно с НПФ Сбербанк.

Рассмотрим отличительные черты корпоративной пенсионной программы от Сбербанка:

  • начать участие можно только после 3 лет непрерывной работы в организации;
  • именной счет открывается после 7 лет непрерывного стажа, в этот же момент на него переводиться первоначальный взнос;
  • члены Правления не могут участвовать в программе.

Выплаты начинаются в случае выхода сотрудника на пенсию по основанием, предусмотренным законам. На размер дополнительной пенсии повлияет фактически перечисленная на счет сумма и инвестиционный доход, полученный фондом за все годы участия.

ОАО РЖД

Российские Железные Дороги и их дочерние предприятие предлагают сотрудникам с первого дня работы в компании присоединиться к участию в корпоративной пенсионной программе, реализуемой совместно с НПФ Благосостояние.

Реализуются в РЖД сразу несколько программ, отличающихся различными периодами выплат:

  • пожизненный;
  • поэтапный;
  • конкретный срок – 5-15 лет.

Минимальный стаж работника в компании должен составлять 60 месяцев для получения права на корпоративную пенсию. При переходе из одной компании в другую в рамках одной корпорации взносы не теряются.

Транснефть

Компания Транснефть, как и другие предприятия нефтяной отрасли старается заботиться о будущей пенсии сотрудников. Для этого реализуется специальная программа совместно с одноименным фондом.

Размер пенсии в каждом конкретном случае определяется индивидуально, но обычно достаточно высок и составляет от 10000 р. Зависит он суммы уплаченных взносов и срока участия конкретного сотрудника в программе.

Лукойл

Компания Лукойл реализует программу корпоративного пенсионного обеспечения, начиная с момента своего образования. Первоначально дополнительная пенсия формировалась только за счет средств работодателя.

С 2004 года в корпоративной пенсионной системе появилась программа, основанная на принципах долевого участия.

Собственные средства, уплаченные по программе, работник может использовать как для единовременной, так и для пожизненных выплат. Средства работодателя идут только на пожизненные выплаты.

Обязательным условием для получения дополнительного пенсионного обеспечения за счет средств работодателя является увольнение в связи с выходом на пенсию из Группы Лукойл.

Собственные средства работника – его собственность, которая может наследоваться и т.д. На их использование причина увольнения не влияет.

Видео: Зачем она нужна?

Кому положена?

Согласно данным статистики только 15-17% работодателей разрабатывают и внедряют корпоративные пенсионные программы. Остальные о дополнительном обеспечении пенсионными выплатами для сотрудников не особо интересуются.

Это говорит о том, что негосударственные пенсионные фонды еще не достаточно прочно укрепили свои позиции на рынке и многие работодатели, да и сами работники опасаются этих компаний.

Для того чтобы получить в будущем корпоративную пенсию человек должен являться сотрудником компании, реализующей такую программу и заключить индивидуальный или коллективный договор присоединения.

В большинстве случаев для получения дополнительных выплат достаточно только стажа в 5-10 лет, но иногда рассчитывать на помощь работодателя можно только проработав в одной и той же группе компаний до самой пенсии.

В некоторых случаях возможно понижение выплаты или полное лишение корпоративной пенсии:

  • увольнение из-за правонарушений;
  • отказ работника от участия или выплаты взносов за счет собственных средств;
  • недостаточный стаж.

Плюсы и минусы

Корпоративные пенсионные программы позволяют компании предоставить работникам возможность получения дополнительных доходов после ухода на заслуженный отдых, что положительно сказывается на репутации работодателя и бесспорный плюс для сотрудников.

Рассмотрим основные плюсы для работодателя:

  • снижение базы по налогу на прибыль;
  • повышение лояльности сотрудников;
  • возможность привлечь более квалифицированные кадры;
  • косвенное повышение качества труда.
Среди минусов можно назвать риски, связанные с надежностью конкретного НПФ и дополнительные расходы на реализацию программы.

Как разработать программу

Компания разрабатывать корпоративную пенсионную программу должна совместно с сотрудниками выбранного негосударственного пенсионного фонда. В большинстве случаев они могут предложить типовые варианты, которые надо просто адаптировать под конкретные условия.

Перед разработкой КПП надо решить следующие вопросы:

  • на какую категорию сотрудников ориентирована программа;
  • будут ли применяться различные условия для разных категорий сотрудников;
  • сколько компания готова выделять на дополнительную мотивацию работников.

Необходимо также определиться с условиями и правилами назначения корпоративной пенсии и просчитать ее предполагаемый размер.

Большинство квалифицированных и опытных сотрудников заинтересованы в возможности получения корпоративной пенсии. Создание собственной программы пенсионной поддержки позволяет работодателю повысить лояльность уже трудоустроенных сотрудников, снизить отток кадров и привлечь молодые кадры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *