Горячая линия юридической помощи
  Раздел имущества        3147         0

Как делится квартира при разводе, если собственник муж

Зачастую при заключении брака супруги не заключают брачные договора, не думая о том, какая судьба будет у принадлежащего им имущества при разделе.

Возникает большинство споров, касающихся принадлежности той или иной вещи мужу или жене. Особенно это относится к недвижимости – квартирам, домам и др.

Общая собственность супругов. Что в нее входит?

Гражданский кодекс РФ закрепляет такое понятие, как общая собственность. Предусмотрено две ее разновидности: общая собственность КФХ и супругов. Согласно букве закона, под собственностью супругов понимается все то, что они нажили во время брака.

Брак считается начавшимся с момента внесения записи об этом в книгу записи актов гражданского состояния и прекращается таким же образом.

В такую собственность входит:

  • недвижимость
  • движимое имущество
  • вклады в банках
  • наличные денежные средства
  • драгоценности и другое.

При этом, не имеет никакого значения, кто из супругов работал и за чей счет все имущество было куплено. Например, если жена занималась уходом за их общим ребенком и, соответственно, не работала, то имущество так же делится в общем порядке.

Такое же правило применяется и в случаях, если кто – то из супругов не работал по причине нетрудоспособности или инвалидности. По общему правилу, доли супругов равны, однако такое положение можно изменить договором.

Имущество, не подлежащее разделу

Не все имущество, которое было куплено во время брачных отношений, можно разделить при разводе.

Так, например, предусмотрен перечень таких вещей:

  1. средства личной гигиены;
  2. одежда и обувь;
  3. вещи, перешедшие в собственность до брака;
  4. вещи, переданные в дар;
  5. все, что получено по наследству.

Однако, вещи, указанные в последних трех пунктах могут стать и общим имуществом при соблюдении определенных условий. Например, это возможно в случаях, когда другой супруг значительно улучшил имущество, вложив в него свои собственные денежные средства.

Доказательствами этого могут служить различные чеки и товарные квитанции, в которых указан покупатель, а так же сумма соответствующей покупки.

Все споры, связанные с разделом общего имущества, подлежат рассмотрению и разрешению в судебном порядке. Для этого необходимо подать соответствующий иск либо в мировой, либо в районный суд, в зависимости от стоимости имущества.

Если сам развод осуществляется через суд, то поделить нажитое имущество можно в том же судебном заседании. При этом, к иску необходимо прикрепить весь перечень вещей, обосновать, по какой причини и какое имущество должно достаться мужу или жене и указать его стоимость.

Ее подтверждением могут служить чеки и товарные квитанции, в которых она указана.

В том случае, если кто либо из супругов считает, что стоимость явно завышена и имущество стоит намного меньше, то можно ходатайствовать о проведении товароведческой экспертизы, которая оценит степень износа и укажет на реальную рыночную стоимость на сегодняшний день.

Как делится квартира при разводе, если собственник муж

В том случае, если на момент расторжения брака объектом спора является квартира, возможны несколько вариантов развития событий.

Если собственник квартиры муж, то необходимо уточнить, каким способом она приобретена:

  1. Квартира куплена во время брака.

В этом случае никаких вопросов не возникает. Квартира будет считаться общей совместной собственностью и подлежит разделу в равных долях, то есть по ½ каждому.

Однако, если есть дети и они, к примеру, остаются жить с матерью, то по решению суда квартира может быть оставлена ей целиком.

  1. Квартира была получена в дар или же перешла по наследству.

В этой ситуации, безоговорочно, квартира принадлежит мужу. Единственно возможным вариантом ее раздела является случай, когда жена вносила на протяжении долгого времени улучшения в эту квартиру. Например, сделала дорогостоящий ремонт, реставрацию и другое.

  1. Квартира была куплена до брака.

В данной ситуации разделу она подлежать не будет. Она находится в собственности мужа и к разряду общего имущества не относится.

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев при разделе квартиры, собственником которой является муж, к жене она перейти может только если есть несовершеннолетние дети. Ей присуждается либо ½ жилого помещения, либо оно переходит к ней полностью.

В случаях дарения, наследования или покупки до брака, редко получается доказать наличие улучшения имущества. Мелкие косметические ремонты не рассматриваются в качестве достаточного основания.

Однако если, к примеру, мужу принадлежал полуразрушенная квартира, а жена вложила огромное количество денежных средств, чем во много раз увеличила ее стоимость, суд может встать на ее сторону.

Если собственники муж и жена

В данном случае, речь идет о совместной собственности, когда владельцами являются оба супруга. В этом случае используется общее правило равенства долей.

То есть муж и жена в данной ситуации получат все им причитающиеся в соответствие с правоустанавливающими документами. Исключением являются случаи, когда в таких документах указаны иные доли.

Например, если договором между ними было установлено, что жене принадлежит 2/3 квартиры, то такая доля ей и перейдет при разводе.

Если собственник муж и ребенок

Семейным законодательством установлено, что дети не имеют право претендовать на имущество родителей и наоборот. Таким образом, жена имеет право при разводе только на ту долю квартиры, которая принадлежит мужу ( в случае, если эта доля подлежит разделу).

Доля же ребенка остается за ним, вне зависимости от того с кем из родителей он остается жить. Однако, существуют особенности последующего распоряжения такой квартирой.

До 18 лет ребенок самостоятельно не имеет право осуществлять какие — либо сделки. Отчуждение возможно только в интересах ребенка и с согласия органа опеки и попечительства.

Видео: Консультация юриста

Особенности раздела ипотечной квартиры

Зачастую, в период брака супруги берут ипотеку на приобретение жилья. При разводе возникает вопрос, каким образом ее разделить? В том случае, когда ипотечный кредит полностью выплачен, то сложностей не возникает и жилое помещение делится исходя из принципа равенства долей.

Однако развод может произойти и до погашения кредита, тогда необходимо заключать соглашение с банком об определении заемщика. Как правило, кому остается квартира, тот и продолжает за нее платить.

На практике, часто возникают различные споры. Например, если первым взносом за ипотеку стали денежные средства, находящиеся в собственности конкретного супруга.

Такие вопросы подлежат разрешению в судебном порядке. От решения, вынесенного судьей будут зависеть и то, кому какая доля общего имущества достанется. Обычно при заключении договора с банком заранее определяется то, в чью собственность она перейдет – мужа или жены.

Как правило, сразу устанавливается, что квартира – это общая собственность.

Иногда, возникают ситуации, когда в ипотеку до брака приобрел квартиру один из супругов. В последующем он связывает себя узами брака и платить супруги начинают вместе.

В этом случае рациональным будет обратиться в банк и изменить положения ипотечного договора, чтобы в будущем не пришлось обращаться в суд за признанием права собственности на свою долю.

Спорные вопросы, возникающие при разделе имущества

Иногда, при разделе имущества возникают вопросы о том, возможно ли его осуществить и кому из супругов что принадлежит. Такие вопросы можно разрешить только в судебном порядке.

Исходя из положений судебной практики, возможно выделить наиболее часто встречающиеся случаи:

  • Брак официально расторгнут не был, но фактически брачные отношения прекратились. В этом случае возникают проблемы с определением того, кому из супругов принадлежит то или иное имущество, которое было приобретено в такой момент
  • Если супруг не был инвалидом, нетрудоспособным, не занимался ребенком, но при этом не получал никаких доходов. Как правило, спор возникает по поводу лишения супруга доли или же ее уменьшении.
  • В случае если у супругов есть дети, причем несовершеннолетние, то доли так же могут изменяться. Например, допускается увеличение доли того супруга, с которым по решению суда будет жить общий ребенок.


Для урегулирования этих возможных споров рекомендуется заключить брачный договор. Это особый документ, который определяет распределение имущественной массы между супругами. В нем можно прописать, какое имущество кому принадлежит, а так же определить долю каждого при разводе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *