Ипотека при разводе супругов с детьми – особенности

Практически каждый объект недвижимости сейчас взят при помощи ипотечного кредитования. Ведь скопить такую существенную сумму денежных средств практически невозможно. В связи с чем, у многих возникает вопрос, касаемо раздела имущества при разводе, купленного в кредит.

Правовые основы

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Семейный кодекс Российской Федерации оговаривает все необходимые понятия, касаемо раздела имущества и бракоразводного процесса. В том числе, содержится пункт, где имеется ипотечное кредитование и несовершеннолетний ребенок.

Из основных понятий человеку необходимо знать:

  1. к общему имущества проранивают все то, что куплено в период брачного союза. И не важно за чьи именно средства все это приобреталось;
  2. при ипотечном кредитовании ссуду выплачивают оба заемщика;
  3. кредитный договор обязывает супругов оплачивать кредит как будучи в браке, так и после его расторжения;
  4. имущество делится в равных долях;
  5. если имеются несовершеннолетние дети, то доля увеличивается в сторону гражданина, с которым проживает малыш.
Стоит помнить, что раздел имущества, купленного в ипотечное кредитование, сопровождается не малым количеством нюансов и особенностей.

Из основных стоит выделить:

  1. наличие кредитных обязательств. Помимо объекта недвижимости между бывшими супругами делятся и кредитные обязательства. Некоторые кредитные организации позволяют отказаться от обязательств и переоформить договор на одно лицо;
  2. в расторжении брачного союза принимает участие и кредитное учреждение. Для последней инстанции главное, чтобы супруги также выполняли обязательства;
  3. обязательства можно истребовать, если второй супруг также вносил ежемесячный платеж за квартиру.

Раздел собственности

Несмотря на то, что ипотечный договор заключается с конкретным лицом, ответственность по выплате ложиться на всю семью. Кредитная компания при бракоразводном процессе вправе затребовать досрочную выплату обязательств.

А если будет конфликтная ситуация, то сразу с двух людей.

Помимо этого, может быть:

  1. кредитная компания дает согласие на разбивку долга на двоих людей, что позволит производить выплату по двум договорам;
  2. существует возможность написать заявление о переоформлении сделки с передачей прав собственности только одному человеку. Это делается, если подтверждена платежеспособность только одного человека;
  3. если одна из сторон отказывается платить ежемесячный платеж, то второй оплачивает 100%;
  4. если на лицевой счет заемщика не поступают денежные средства более квартала, то банковская компания вправе выставить обеспечение на реализацию. После этого созаемщики получают финансы от остатка, а кредитор возвращает заемную сумму.

Нюансы при разводе:

  1. ипотечный объект недвижимости вправе быть разделен на несколько частей для урегулирования вопроса. Например, по брачному договору или через судебную инстанцию;
  2. в судебной инстанции недвижимость разделяется на две равные части. Возможно как уменьшение, так и увеличение долей в зависимости от доказательной базы вопроса;
  3. при расторжении брака можно досрочно погасить кредитные обязательства. если этого не сделать, то потом также супруги выплачивают обязательства в равных долях;
  4. если вторая половинка оплатила кредит, то она вправе подать исковое требование на финансовую компенсацию.

Если супруги хотят самостоятельно реализовать имущество, то для начала они должны заручиться согласием кредитного учреждения.

Видео: Ипотека и развод

Ипотека при разводе супругов с детьми – законы и особенности

Развод и раздел имущества – процессы, которые регулируются разными правовыми актами.

Основными здесь являются:

  1. Конституция России – это правовая защита обычных граждан, имеющих в собственности объект недвижимости;
  2. Семейный кодекс. Здесь оговариваются принципы разделения совместно нажитого имущества;
  3. Гражданский кодекс обеспечивает защиту всех граждан Российской Федерации, а также устанавливает обязательства человека перед семьей и обществом. В том числе здесь прописываются взаимоотношение кредитора заемщика;
  4. Налоговый кодекс регулирует соблюдение правил налогообложения;
  5. Гражданско–Процессуальный оговаривает судебный процесс и его особенности.

Дополнительно стоит отметить, что все банковские операции, связанные с ипотечным кредитованием, регулируются Федеральным законом с аналогичным названием.

Как правило, банковская организация всегда идет навстречу клиенту, так как сложившаяся ситуация никому не выгодна. Процедура по взысканию задевает интересы не только самого клиента, но и кредитора. И в каждом отдельном случае действие приобретает новые обороты.

Правила по ипотечному кредитованию подразумевают передачу прав приобретения в качестве обеспечения. Ипотека – это банковский продукт с залоговым предметом. Заемщик может использовать объект, но в полной мере распоряжаться им не вправе.

Здесь имеется не мало особенностей и нюансов.

Супруги

Как говорит Семейный кодекс, все совместно нажитое имущество делится в равных долях между супругами. Такая норма распространяется на все ситуации, в том числе на не осуществление трудовой деятельности в период воспитания маленьких детей.

Супруги могут самостоятельно определиться с выплатами и договориться о долях. Это позволит несколько сэкономить на финансовых расходах в суде.

Раздел имущества на добровольной основе оформляется в нотариальной конторе, не прибегая к услугам судебной инстанции. после заключения договора супругам выдается свидетельство о праве собственности, заверенное нотариально.

Если люди договориться между собой не могут, то раздел имущества происходит в судебном порядке в соответствии с нормативно правовыми актами.

Несовершеннолетние

Если супруги не определились с разделом имущества, то нужно подавать исковое требование в суд. Если имеются несовершеннолетние дети, то судебный орган выносит решение об отделении доли малыша от общей собственности.

Суд и правовые акты обеспечивают защиту интересов малыша. Доля несовершеннолетнего присоединяется к доле родителя, с которым он будет проживать после бракоразводного процесса.

Оплата долговых обязательств осуществляется обоими супругами.

Ежемесячный платеж вправе быть уменьшен в связи:

  1. с нетрудоспособностью по состоянию текущего здоровья;
  2. временной не работы в связи с беременностью или родами;
  3. при нахождении в отпуске по уходу за малолетним ребенком.

Такое уменьшение суммы возможно только при согласии кредитного учреждения, которое выдало кредит. Если происходит реализация недвижимости для разделения доли, то нужно заручиться разрешением органов опеки и попечительства.

Выделение доли – это обязательное условие при оформлении ипотечного кредитования с использованием средств из маткапитала.

Иная ситуация грозит родителям наказанием, так как затрагиваются и нарушаются права ребенка.

Военная ипотека

Получить жилье в ипотеку по сниженной процентной ставке могут все военные. Министерство обороны производит оплату в соответствии с правилами НИС из собственного бюджета.

Приобретаемая квартира стает собственностью военного, ипотечный договор также заключается с ним. На основании рапорта участник становится заемщиком с государственной поддержкой.

Фактически, он становится единоличным собственником обеспечения, поэтому недвижимость не подлежит разделу между супругами после развода. Но судебная инстанция часто выносит решение согласно действующим правовым актам и не затрагивает интересы несовершеннолетнего.

Часто банковские учреждения при выдаче ипотечного кредитования требуют оформление брачного договора, где оговаривается данный факт. И если военный становится единоличным собственником, то и оплата кредита ложиться только на его плечи.

До брака

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, делится между супругами только то имущество, которое приобретено в период брака. Если ипотечная недвижимость приобретена до брака, то она не подлежит делению.

Но в соответствии с тем же правовым актом, бывший супруг также может претендовать на долю в квартире, если осуществлялись выплаты из общего бюджета.

Здесь могут выдвинуть такие претензии даже неработающие супруги, так как в браке все средства считаются общим достатком. Судебная практика показывает, что выигрывают дела только те супруги, у которых имеются доказательные чеки, квитанции и высококвалифицированный юрист.

Сложный вопрос – это приобретение собственности в новостройке. По действующему законодательству, право собственности приобретается только в момент сдачи в эксплуатацию.

Поэтому здесь возможно несколько нюансов:

  1. в случае, когда супруги еще состоят в браке, судебная инстанция обязывает одного из них выделить долю при сдаче квартиры;
  2. если развод до получения собственности, то необходимо выплатить компенсацию, так как кредит оплачивается совместными усилиями.

Ипотека при разводе супругов с детьми – сложный процесс, который сопровождается не малым количеством нюансов и особенностей. Всегда можно обратиться в кредитное учреждение и написать заявление на распределение обязанностей или реализацию имущества. Это позволит снизить долговую нагрузку, а в некоторых ситуациях даже избавиться от нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *