Звонок бесплатный
8 (800) 700-95-53 (бесплатно)
  Увольнение        4931         0

Как получить денежную компенсацию при увольнении по соглашению сторон

Компенсация при увольнении по соглашению сторон – это денежная выплата, положенная сотруднику по причине расторжения трудового соглашения. При этом, на обязательность материальной выплаты, не влияют основания Трудового кодекса, из-за которых работник уходит с занимаемой должности.

Виды

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Статья 78 ТК РФ указывает, что работник должен в обязательном порядке получить от своего начальства такие выплаты:

  • заработную плату за проработанные часы с самого начала трудоустройства и до его окончания;
  • отпускные выплаты. Законодательством установлено, что каждому работнику положен отпуск независимо от периода, проработанного в организации. Если гражданин не успел им воспользоваться, работодатель должен компенсировать его материально;
  • материальное возмещение за временную нетрудоспособность. Полагается резиденту, который во время расторжения трудового соглашения был на больничном;
  • выходное пособие. По усмотрению работодателя, увольняющийся сотрудник может получить такую денежную помощь. В некоторых случаях оно прописывается в трудовом соглашении.

Бухгалтерия обязана выдать сотруднику заработную плату за отработанные дни. Компенсация рассчитывается из данных трудовой ставки. Если гражданин работал по сдельной форме, он обязан получить полный расчет за фактически выполненную работу.

Будьте внимательны! Если специфика труда предполагает процентное начисление сотруднику от успешной сделки, то он также должен получить их в бухгалтерии в течение двух недель после увольнения по соглашению сторон.

Сроки

Процедура выплаты компенсации зависит от причины, по которой были прекращены трудовые отношения между гражданином и его работодателем. В случае увольнения по обоюдному согласию она будет выплачиваться только после издания соответствующего приказа.

Этот документ должен быть оформлен работодателем заранее. Основываясь на статью 140 ТК, полный расчет с увольняющимся сотрудником должен осуществиться не позднее даты, прописанной в приказе.

В случае расторжения трудового соглашения, сотрудник получает компенсацию, равную месячной средней заработной плате.

Если гражданин отсутствовал на работе в день своего увольнения по причине болезни собственной или ближайшего родственника, за ним закрепляется его рабочее место до выполнения полного расчета. Этот момент регламентируется законодательством.

Любые другие доплаты, прописанные в договоре, должны быть выплачены работнику в течение двух недель.

Выплата денежной компенсации при увольнении по соглашению сторон

Расчет и выплата компенсации происходит по определенной схеме.

Размер

Работодатель имеет законное право самостоятельно устанавливать величину выплаты в связи с увольнением сотрудника по соглашению сторон. То есть, он может совсем ничего не выплачивать, а подчиненный не имеет право что-то требовать.

Исключением из правил являются только те выплаты, которые были заранее прописаны в трудовом договоре.

Сумма компенсации бывает трех видов:

  • фиксированной;
  • равной окладу;
  • равной сумме среднего заработка.

Рассмотрим особенности каждого вида.

Фиксированная сумма

Некоторые организации предпочитают прописывать некоторую компенсационную сумму непосредственно в трудовом соглашении. Работодатель имеет право изменить эту цифру, но только должно быть тоже указано в договоре.

Законодательство не указывает каких-то ограничений на размер компенсации, однако в большинстве случаев она приравнивается к тарифной ставке за рабочий календарный месяц.

Равная окладу

Сумма ставки обязательно указывается в трудовом соглашении. Если работник за весь период работы на организации продвигался вверх по карьерной лестнице и получал большую заработную плату, это всегда фиксировалось в договоре.

Компенсация при увольнении по обоюдному согласию должна соответствовать заработной плате, которую гражданин получал на последней занимаемой должности. Во многих организациях рядовой сотрудник получает компенсацию, равную троим окладам.

Директор и топ-менеджер может получить выплату в размере шестикратной заработной платы.

Равной сумме среднего заработка

Эта методика предполагает правильное определение величины компенсации. Бухгалтер высчитывает сумму выплаты на основе данных об установленном месячном окладе и количестве дней, отработанных в месяц.

Важно! Размер компенсации определяется работодателем в индивидуальном порядке для каждого сотрудника и нигде не регламентируется.

Как рассчитать

Расчетом компенсации занимается бухгалтер организации, в которой работал гражданин. Изначально выводится средний заработок увольняющегося человека за день.

После этого производиться расчет одного календарного года с учетом отработанного времени и заработной платы. СДЗ=СЗП: (КОМ*29,3+29,3*КОДМ: ККДМ).

Расшифровка:

  • СЗП – размер средней заработной платы на период, который рассчитывается;
  • КОМ – количество отработанных месяцев;
  • 29,3 – среднее количество дней в месяце;
  • КОДМ – не полностью отработанные сотрудником дни в месяце;
  • ККДМ – количество дней в последнем рабочем месяце сотрудника.

Компенсация в случае увольнения по обоюдному решению сторон рассчитывается с количеством отработанного времени. Не редко результат получается в виде дробного числа. Законом не запрещается округлить его до большей цифры.

Если требуется рассчитать компенсацию по неиспользованному отпуску, то для этого можно использовать формулу: КНО=КДНО*СДЗ.

Видео: Новый порядок

Налогообложение 2020 года

Любые выплаты работникам являются расходами организации. Когда компании насчитывается налог на прибыль, выплаченная уволившемуся сотруднику компенсация, вычитается именно из обязательного налога, то есть, его сумма будет меньше.

Компенсация может быть внесена в перечень расходов компании только в том случае, если она прописана в коллективном/индивидуальном трудовом соглашении или заключенном договоре.

Налоговая инспекция особое внимание уделит экономическому обоснованию выплаты. Ее размер должен быть адекватным, то есть приравниваться максимум к шести месячным зарплатам.

Во многих больших фирмах топовые сотрудники могут получить большую компенсацию, но если подобное случиться в маленькой компании, налоговый инспектор может поинтересоваться о причинах увольнения работника.

Страховые взносы

Компенсация в случае увольнения по обоюдному решению сторон, прописанная работодателем в трудовом соглашении, не освобождается от уплаты в ФСС, но только если эта сумма превышает трехмесячную зарплату уволившегося сотрудника.

От страхового взноса освобождены премии, бонусы и материальная помощь сотруднику, если их размер не более 4 тысяч рублей. Работник не уплачивает страховой взнос с пособия, получаемого в связи с больничным, беременностью, родами или уходом за малолетним ребенком.

Расчет среднемесячного заработка

Вычисление среднемесячной зарплаты при увольнении не регламентируется отдельным пунктом закона. Из-за этого он рассчитывается как размер средней дневной зарплаты, получаемой сотрудником в течение некоторого времени.

В расчете поможет специальная формула: Q=S*T. S – это средняя зарплата за месяц, T – сумма дней, которые используются для определения среднего оклада.

Дополнительно нужно знать информацию о:

  • расчетном периоде (можно взять у работодателя);
  • точной сумме заработанных денег за последний год, проработанный у конкретного работодателя. Сюда относиться премия, надбавка и прочие допвыплаты, получаемые сотрудником помимо официального заработка;
  • точном дневном среднем заработке. Бывают случаи, когда требуется информация даже о почасовом среднем заработке. Для расчета используют все отработанные сотрудником дни, плюс отпуск, официальные праздники, больничные и т.д.

Сбор данной информации нужен для того, чтобы получить реальное количество отработанных дней и правильно рассчитать среднемесячный заработок.

Облагается ли НДФЛ

Выплата подоходного налога регламентируется пунктом 3 статьи 217 НК. В нем указано, что компенсация, полученная работником, увольняющимся по соглашению сторон, не облагается НДФЛ.

Это связано с тем, что безработные относятся к незащищенному слою населения, поэтому правительство страны приняло решение освободить их от налогообложения.

Однако это правило действует только в случае, когда полученная гражданином сумма не превышает трехкратную величину средней заработной платы.

Резиденты, работающие на Крайнем Севере, могут не выплачивать НДФЛ, если полученная ими выплата равна сумме шести зарплат.

Также, под НДФЛ не попадают:

  • компенсации, выплаченные руководителям, их заместителям, главбуху, ведущему менеджеру;
  • средняя месячная зарплата, получаемая во время трудоустройства. На законодательном уровне установлено, что после регистрации гражданина на бирже труда, он имеет право получать денежную помощь два месяца, пока не получит новое рабочее место.

Какая положена

Несмотря на то, что законодательство не фиксирует размер компенсации в случае ухода работника с должности по обоюдному согласию, ее размер должен приравниваться к трем месячным окладам уволившегося сотрудника.

Как показывает практика, уход с работы по обоюдному согласию является весьма выгодным решением для обеих сторон. Работник получает небольшую денежную помощь от бывшего работодателя, поэтому может некоторое время не переживать о своем трудоустройстве, а работодатель уплатит меньший налог и оставит о себе хорошие воспоминания у бывшего сотрудника.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *