Горячая линия юридической помощи
  Увольнение        1001         0

Как получить компенсация при увольнении

В процессе увольнения действие трудового договора с сотрудником прекращается. Само увольнение происходит на основаниях, перечисленных в главах 13 ТК. Днем увольнения всегда считается последний день работы.

Причина увольнения практически не играет роли. В любом случае каждый работодатель при увольнении своих сотрудников должен произвести полный расчет. Что касается порядка, по которому рассчитываются и выплачиваются выплаты, то тут следует ссылаться на положения настоящего ТК.

Работнику обязательно должны выплатить:

  • зарплату за то время, что было отработанно;
  • компенсацию за не отгулянный отпуск (за все периоды отпуска);
  • выходное пособие (в отдельных случаях).

Разберем подробней, как рассчитывается каждая компенсация при увольнении и как ее выплачивают.

Выплата зарплаты

При увольнении сотрудника ему должна быть выплачена зарплата в сроки, которые перечислены в статье 140 ТК, то есть не позже дня увольнения.

Если по различным причинам в последний день работы данного сотрудника не было на месте (например он был выходной), то зарплата должна быть выплачена ему не позже следующего дня после того как он за ней обратиться.

В случаях, если есть какие-либо споры в отношении суммы, которую должен получить данный человек, то руководитель должен ему выдать неоспариваемую сумму на месте. Данный момент также указан в статье 140 ТК.

При увольнении работник должен получить всю зарплату за время отработанное в месяце предшествующем увольнению. В эту сумму входит базовая зарплата, рассчитываемая по порядку, действующему в данной организации, а также все премии и надбавки.

Расчет и выплата выходного пособия

При завершении действия трудового контракта на базе статьи 178 ТК РФ сотрудникам должно быть уплачено выходное пособие.

Когда сотрудника увольняют, он может претендовать на пособие, которое будет равняться средней сумме зарплаты на бывшей работе.

Получать его он может не более двух месяцев с даты увольнения, в случае если трудовое соглашение было расторгнуто по одной из следующих причин:

  • в результате ликвидации предприятия (пункт 1 статья 81 ТК);
  • при сокращении штата сотрудников (пункт 2 статья 81 ТК).

Выходное пособие должно быть выплачено в не зависимости от того трудоустроился ли сотрудник на новом месте. При этом средняя зарплата сохраняется только в случае, если работник не устроился на новое место работы.

Соответственно для получения заработка за второй месяц требуется подтвердить, что сотрудник не успел некуда устроить, например, предъявить трудовую книгу.

В отдельных случаях средний заработок может быть сохранен за работниками в течение третьего месяца по решению службы занятости населения. Данный момент также описан в статье 178 ТК.

Для этого требуется в течение четырнадцати дней после увольнения обратиться в биржу труда и если в течение шестидесяти месяцев они не смогут помочь найти новый вариант трудоустройства, то средний доход сохраняется еще и на тридцать дней.

Для получения средней зарплаты кроме трудовой книги потребуется также предоставить и справку из центра занятости.

Средний заработок выплачивается в дни, когда происходит выдача заработной платы на предприятии. Сам работник для получения обязан предъявлять трудовую книгу.

Согласно положениям статьи 3018 ТК РФ для некоторых подкатегорий сотрудников распространяются немного иные, с точки зрения сроков, условия выдачи среднего заработка. В частности речь идеи о работниках трудящихся в условиях Крайнего Севера и всех областей, которые принято равнять данным районам.

После увольнения по причине сокращения или ликвидации предприятия, трудящимся оформляют пособие и средний заработок на срок до 6 месяцев.

Также в соответчики с пунктами статьи 84 ТК работодатель вынужден выплатить выходное пособие при завершении трудового соглашения, по причине нарушения.

Если оно имело место быть не по вине работника, норм ТК или прочих законов федерального значения рассматривающих правила составления и подписания трудового договора, в ситуациях, когда в этом случае работник не может нормально продолжать работу.

Компенсация при увольнении за неиспользованные отпуска

Помимо финансовой компенсации в процессе увольнения (если ссылаться на статью 127 ТК) бывшему работнику обязаны выплатить компенсацию за все не использованные дни отпуска за коды работы.

Также при наличии заявления сотрудника (составленного в письменном виде) и с согласия руководства дни отпуска могут быть предоставлены с дальнейшим увольнением. Исключением является только увольнение за провинность по инициативе самого работодателя.

Днем увольнения будет считаться завершающий день отпуска. Выдача всех положенных работнику выплат, а также трудовая книга пометкой об увольнении выдается работнику перед выходом в отпуск.

В случае болезни во время отпуска уволенному сотруднику могут выплатить пособие по временной не трудоспособности. Однако дни отпуска от этого на количество дней болезни продлены быть не могут.

Согласно положениям статьи ТК недопустимо не предоставление оплачиваемого, ежегодного отпуска два года подряд. Соответственно если работник не был в отпуске в течение двух лет, то предприятию придется объяснять причину, по которой это произошло.

Например, это может быть письменная просьба работника перенести дни его отпуска на последующие годы работы.

Количество дней, которые могут подлежать оплате рассчитывается, начиная с момента, когда работник по факту приступил к своей работе, а не с календарного года. Расчет производится на основании количества месяцев, которые данный сотрудник отработал в течение года.

В ситуациях, когда работник не успел отработать срок, дающий ему право на получение полной компенсации не отгулянного отпуска, компенсация выплачивается соответственно отработанному количеству дней и месяцев.

В случае если в месяце было отработанно менее 15 дней, то он при расчетах не учитывается. Если более 15, то его следует считать как целый месяц.

Видео: Консультация специалиста

Облагается ли НДФЛ выплата при увольнении

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК выплаты труженикам после увольнения не подлежат налоговому обложению. Исключение составляет только компенсация за не отгулянный отпуск.

Соответственно можно сделать вывод, что компенсация за все отпуска должна облагаться НДФЛ, а выходное пособие нет, при обязательном условии, что оно выдается на законном основании.

Если ссылаться на нормы, перечисленные в статье 178 ТК, каждый трудовой договор может включать в себя и иные положения, по которым работники получают выходное пособие.

Также существуют пункты, по которым оно может быть повышено:

  1. в случае если сумма пособия превышает установленный действующим законодательством размер, данная сумма подлежит обложению НДФЛ;
  2. в случае если происходит выплата пособия на базе основания, не указанного законодательством страны, с данного выходного пособия полностью выплачивается НДФЛ.
Согласно пункту 1 статьи 238 НК вся выплаты по причине увольнения работников не подлежат обложению установленным соц. налогом. В том числе это имеет отношение и к компенсации за неиспользованный отпуск.

Что касается обложения ЕСН выходного пособия то порядок аналогичный, как и в случае с НДФЛ. В случае если выплата рассматриваемого пособия предусмотрена настоящим законодательство, то на нее не начисляется ЕСН. В ином случае придется заплатить налог.

Кроме этого важно учесть, что если у налогового плательщика выплаты в пользу работника не снижает налогооблагаемую базу за отчетный срок по налогу на прибыль, то в соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК подобные выплаты не считаются объектом налогообложения по ЕСН.

Соответственно если выходное пособие не считается объектом ЕСН, тогда взносы страхового соцстрахования также не будут начисляться.

Если ссылаться на пункт 2 статьи 10 ФЗ под номером 167 от 2001 года в качестве объекта налогообложения должен выступать объект, на который производятся обязательные взносы в пенсионную страховую систему. Данное положение также относится к страховым взносам на компенсацию за не отгулянный отпуск.

На неполученный отпуск и на выходное пособие не должны начисляться страховые взносы от несчастных случайностей на работе и от профессиональных болезней.

В процессе начисления налога на прибыль в расходы на оплату трудовой деятельности согласно статье 255 НК учитываются все начисления сотрудникам в финансовом или натуральном виде.

Соответственно в случае если выходное пособие предполагается пунктами законодательства, и выплаты производятся в установленном законном порядке, тогда сумма этих выплат включается в затраты на оплату труда.

Когда все выплаты, которые должны иметь место быть при увольнении происходят на базе оснований, по которым положена выплата выходного пособия, тогда и выносится решение о необходимости включить их в налогооблагаемую базу (при этом играет роль, учтены ли подобные выплаты в трудовом контракте):

  • если выплата данного пособия закреплена в трудовом контракте, то тогда она должна быть включена в перечень расходов на оплату труда в соответствии с пунктом 25 статьи 255 НК;
  • если де выплата пособия никак не упоминается в трудовом соглашении, то она не может уменьшить прибыль при налоговом обложении.
В случаях, когда данное пособие превышает прописанные в законодательстве нормы, вопрос о необходимости внесения таких сумм в перечень расходов при налогообложении решается подобным образом.

Многие из нас переживали все трудности увольнения. Это всегда стресс. И неизвестно. Непонятно что делать и где искать новую работу. А ведь пока новое рабочее место ищется нужно как минимум на что то жить. Именно по этим причинам, так важно знать, какие выплаты положены работникам при увольнении и с чего имеют право удержать налоги, а с чего нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *