Увольнение        1438         0

Процедура оплаты больничного листа после увольнения

Жизнь российского гражданина непредсказуема. Бывает, что сотрудник решил уволиться, с целью найти новое место занятости. Но не успел, так как травмировался. Что делать в этой ситуации, когда последствия смещения костных тканей, ушибы лечатся длительный период? На какие средства покупать мази, таблетки и инъекции?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В данной ситуации российские законодатели готовы поддержать незадачливого жителя мегаполиса и в трудную жизненную минуту. Для этого работают органы социальной защиты. Для этого выдается лист временной нетрудоспособности.

Для этого разработаны методы расчета пособия по временной нетрудоспособности, в том числе для лиц недавно уволенных и получивших по месту работы окончательный расчет.

Какой срок получения компенсации?

У бывшего работника есть всего 30 календарных дней, чтобы воспользоваться социальной услугой. Отсчет начинается от даты официального расторжения трудового договора.

В этот 30-дневный период должен быть открыт больничный лист. Его длительность не должна «напрягать» работодателя, так как в любом случае все выплаты компенсируются за счет средств фонда социального страхования.

Как действует закон

Закон и его постулаты применяются во всех случаях, кроме двух обстоятельств:

  • Увольнение связи с ликвидацией организации.
  • Увольнение по сокращению штата.

Дело в том, что увольнение по этим причинам влечет особые финансовые обязанности. Одно из них – выплата выходного последствия за три календарных месяца после факта увольнения.

Выходное пособие фактически равно среднему размеру заработной платы. А в нашем государстве не предусмотрено получение двойных платежей: работать и «болеть» одновременно не получится.

Таким образом, если человек получает пособие по временной нетрудоспособности, то ему не выплатят заработную плату. И наоборот. Это – взаимоисключающие друг друга вещи. За один и тот же период можно получить что-то одно.

У сотрудника новое место работы

Если гражданин РФ успел официально трудоустроиться за короткий срок, то ему нужно обратиться к новому работодателю. Но бывают ситуации, когда наемный сотрудник упорно настаивает на компенсации именно от предыдущего начальника.

В данной ситуации руководитель с бывшего места работы вправе проверить истинность его слов: попросить предъявить трудовую книжку.

У бывшего работника заболел ребенок

Нетрудоспособность бывшего работника подтверждается листом временной нетрудоспособности. Тоже самое касается болезней несовершеннолетних детей.

Больничный лист выдается на усмотрение врача, в зависимости от тяжести заболеванию любому из родителей, любому из опекунов.

По статье пятой закона 255-ФЗ застрахованные лица (все граждане РФ) имеют право на оплату больничного после увольнения в случаях:

  1. Утраты нетрудоспособности самого бывшего работника связи с болезнью или с травмой.
  2. При необходимости ухода за одним из членов семьи: обычным ребенком до 14 лет, ребенком-инвалидом, престарелыми родителями.
  3. При наличии карантина в детских учреждениях (для детей 7 лет и старше).
  4. При протезировании (установке протезов, коронок застрахованным лицом).
  5. При необходимости долечивания в санаторно-курортных учреждениях по направлению лечащего врача (при наличии определенных диагнозов).

Таким образом, листок нетрудоспособности выдается часто, в подавляющем количестве случаев. Организация обязана оплатить больничный на ребенка, который был выписан на уволенного или иного родителя. Но из любого правила есть исключения.

Так, документ не оплачивается при наступлении следующих обстоятельств (приказ Минздравсоцразвития от 2011 года №624-н):

  1. При лечении ребенка старше 15 лет, если он находится в лечебном стационарном учреждении.
  2. При лечении хронического больного, если он находится в периоде ремиссии (восстановления).
  3. При нахождении в отпуске по уходу за ребенком.
  4. При нахождении в отпуске по беременности и родам.
  5. При подписании приказа о ежегодном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы.
  6. При выполнении работы на дому, в условиях неполного рабочего времени.

Как производится оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию?

Оказывается оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию – обыкновенное действие, которое обязан совершить любой работодатель после обращения бывшего сотрудника.

Согласно 255-ФЗ, регулирующему выплаты по больничным листам, неработоспособному гражданину гарантируется компенсация в размере средней заработной платы. Но пункт 2 статьи 7 «смиряет аппетиты» уволенных лиц.

Они могут рассчитывать лишь на 60 процентные выплаты из расчета среднемесячного дохода по бывшему месту работы.

При назначении компенсации работодатель не учитывает следующие факты:

  1. Стаж работы на данном предприятии. Он может составлять даже три дня.
  2. Должность сотрудника.
  3. Причина заболевания. При обращении заявителя подлежат оплате даже больничные листы, связанные с материнством.

Видео: Что говорит закон

Как уведомить работодателя без посещения?

Работник вправе требовать компенсацию за больничный лист в месячный период после увольнения. Для этого он может отправить заявление почтовым способом с уведомлением и описью вложений.

Состав документации:

  1. Больничный лист.
  2. Заявление на выплаты.
  3. Копия паспорта гражданина.
  4. Копия трудовой книжки.
Согласно пункту 1 статьи 12 255-ФЗ работодатель оплачивает больничный лист в течение шести месяцев после наступления страхового случая. Если денежные средства не поступили на расчетный счет, то сотрудник рекомендуется позвонить в региональный отдел ФСС.

Опытные юристы уверяют, что 95 процентов из 100 – вопрос будет урегулирован на этом уровне.

При дальнейшем «упорстве» работодателя работник инициирует судебный процесс. Судя по судебной практике, суд всегда встает на сторону бывшего наемного сотрудника.

При этом судья судебного органа не учитывает тот факт, был ли выписан больничный лист на застрахованное лицо или другого иждивенца (по уходу за членом семьи).

В день увольнения

Работники часто покидают своего работодателя «по соглашению сторон». Они имеют право взять недогуленный отпуск, последний его день считается днем увольнения. Что делать, если травма наступила «по иронии судьбы» как раз в последний день отдыха?

Разумеется, работник числится еще в штате предприятия, и его право – открыть у врача больничный лист на любой срок. Обычно этот документ закрывают после полного восстановления здоровья, двигательных функций и т.д.

Но главное – предупредить работодателя, так как он пока не должен осуществлять запись об увольнении в трудовой книжке.

Оплата по больничному листу реализуется после его передачи в бухгалтерию фирмы. В данном случае не идет речь о применении статьи 7 255-Фз «Об обязательном медицинском страховании».

Документ подлежит полной 100 процентной оплате при трудовом стаже от 8 лет и 80 процентному начислению – при стаже от 5 лет. Для работников, которые проработали менее 5 лет, сумма компенсации после и до увольнения приравнивается.

Она составляет 60 процентов от среднего размера заработной платы.

При сокращении

Согласно статьи 81 Трудового Кодекса запрещается сокращать работника, когда он официально находится на больничном листе. Процедуру увольнения следует «запускать» после полного выздоровления или после окончания декретного отпуска.

Исключением будут ситуации, когда увольнение происходит по причине полной ликвидации ИП, другой организации.

Положен ли пенсионерам

Пенсионер также ка рядовой сотрудник молодых лет имеет право на полный пакет социальных услуг.

Действия работодателя:

  1. Уволить сотрудника по заявлению о выходе на пенсию.
  2. Ждать от работника закрытые рабочие листы.
  3. Каждый листок временной нетрудоспособности оплачивается по факту предъявления.
  4. Оплата производится в зависимости от даты открытия первого листа. Если заболевание (травма) наступила до даты увольнения, то компенсация начисляется по 100процентному тарифу. Если врач выписал документ позже дня увольнения, то в расчет применяется 60процентный размер средней заработной платы.
  5. Последний больничный листок закрывается после установления инвалидности или в случае выздоровления.
Фактически больничный лист означает, что сотрудник не может исполнять свои трудовые обязанности. Первично он выписывается на срок до 10 дней. Затем лечащий врач единолично принимает решение о его продлении до 30 календарных дней.

После этого периода решение о дальнейших записях будет обсуждаться врачебной комиссией.

У работодателя нет прав оспорить желание бывшего сотрудника получить компенсацию за временную утрату работоспособности. Он обязан «содержать» его вплоть до установления инвалидности или полного выздоровления. Сам же работник должен знать российское законодательство и умело пользоваться правами социального страхования. Будьте бдительны и не упускайте свои блага!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *