Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
  Увольнение        4171         0

Как получить удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Если работник не отработал положенный срок для возмещения оплаченного отпуска, при увольнении с него могут ничего за это не вычитать. Ведь получение обратно денег, которые ранее были ему выплачены для отдыха – не обязанность работодателя, а его право.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Нередко при увольнении сотрудник обнаруживает, что ожидаемая сумма за неиспользованный отпуск значительно меньше, потому что часть денег была вычтена за неотработанные дни прошлого отдыха. Как получается, что в момент увольнения работник оказывается должен компании – ответ довольно прост.

Когда появляются одолженные дни

Для того чтобы понять как начисляются отпускные, и как производится удержание части денег, нужно разобраться, что такое неотработанный отпуск.

Положенный по закону отпуск зарабатывается. Каждые месяц сотруднику начисляется определенное количество суток отдыха.

К моменту истечения 11 месяцев с предыдущего перерыва в работе на его счету появляются следующие оплаченные 28 дней (это стандартное количество, предписанное законом; трудовым договором может быть обозначено другое).

Иногда его отпускные превращаются в долг перед компанией-работодателем.

Устроившись на работу, гражданин вышел в отпуск через 6 месяцев, при этом он отгулял все 28 положенных дней. Отпускные он также получил полностью.

Если он решит уволиться, например, через полгода после, то на момент увольнения он будет иметь право на половину отпуска, то есть на 14 дней, с положенной оплатой по среднемесячному доходу.

Остальные две недели остались неотработанными, а деньги, полученные им перед отпуском, стали долгом.

Права и обязанности сторон, касающиеся отпуска – участников трудового договора

Если одна из сторон изъявляет желание расторгнуть отношения, то расчет становится довольно важным моментом процесса.

Работодатель обязан выдать работнику плату за все отработанные дни, включая время неиспользованного отпуска. При этом если складывается ситуация, подобная описанной выше, часть начислений на отпуск удерживается (137 ТК).

Также работодатель может простить работнику это долг, составив особое соглашение, подтверждающее такое решение проблемы.

Сам документ представляет собой обычную бумагу, содержание которой состоит из следующих частей:

  • дата и время написания
  • место написания
  • сведения о договорившихся сторонах
  • текст, который отражает суть состоявшегося договора.

В тексте должны быть:

  • краткое описание обстоятельств возникновения долга по отпускным
  • сумма долга
  • указание события, в результате которого возник долг (увольнение)
  • четко и однозначно сформулированное желание работодателя простить этот долг работнику (то есть, с момента вступления документа в силу этот долг более не упоминается, никаких требований по оплате работнику не выставляется).

Если работодатель не склонен одаривать уходящего сотрудника, то производится расчет предоплаченных дней отдыха, который включает:

  • подсчет дней отдыха, которые не отработаны
  • выведение средней величины дневного заработка
  • определение суммы, выданной на отпуск авансом.

Дни

При увольнении засчитываются все неиспользованное время отпуска. Если сотрудник работал без перерывов на отдых, то к моменту расторжения договора у него скопились дни, которые работодатель никаким образом не оплачивал.

Таким образом, отпускные составят большую сумму, а долг работодателю будет погашен.

Применяется формула:

НД = ИД – (ПД / 12 х КМ)

  • НД – неиспользованные дни
  • ИД – использованные
  • ПО – длительность отпуска в днях
  • КМ – сколько месяцев проработал на предприятии сотрудник
  • 12 – месяцы в году (для расчета коэффициента)

Средний заработок

Перед определением средней оплаты нужно просмотреть всю имеющуюся информацию:

  • премии
  • повышения зарплаты
  • изменения в уровне квалификации и должности
  • сведения о среднем заработке, который был рассчитан для выдачи предыдущих отпускных.

Применяется формула:

СНД = НД х СЗ

  • СНД – деньги за неотработанную часть отдыха
  • НД – неотработанные дни
  • СЗ – средний заработок.
Если были повышения, то применяется повышающий коэффициент. Важна его дата: если приказ вышел во время пребывания работника на отдыхе, то этот период рассчитывается по частям, до и после повышения. Полученные величины суммируются.

Формула выглядит так:

СНД = КД1 х СЗ1 + КД2 х СЗ2

  • КД1 и КД2 – количество дней до и после повышения
  • СЗ1 и СЗ2 – средняя дневная оплата, вторая – с применением повышающего коэффициента.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Сумма, полученная в результате вычислений, не всегда вычитается полностью. Деньги, которые изымаются из расчетных, должны в целом составлять не более 20% от дохода работника. При определенных обстоятельствах порог повышается до половины (138 ТК).

Указанные в статье 20% у конкретного работника – это все его материальные обязательства, не только неотработанный отдых. Алименты, возмещения – все вместе не должно превышать указанный порог.

Если сумма долга перед компанией выше, можно попросить работника доплатить в добровольном порядке, либо подать на него в суд. Однако решение суда не обязательно будет в пользу работодателя. Остаток долга можно простить, составив соответствующий документ об этом.

Сокращение

137 статьей предусмотрен ряд исключений, когда выплаченные авансом отпускные не вычитаются. К подобным случаям относится увольнение по сокращению, по причине ликвидации организации, в иных случаях.

В ст.81 ТК также освещается данная проблема. Поэтому, если при увольнении по сокращению у работника вычли деньги, это нарушение. Подача иска по этому поводу будет положительным для него.

Видео: Консультация специалиста

НДФЛ и взносы

Доход физического лица облагается налогом (209 НК). Величина налога исчисляется исходя из налоговой базы плательщика, которая представляет собой характеристику объекта налогообложения. По ней определяется размер налога.

Если из дохода удерживается некое количество денег:

  • по его собственному решению
  • по решению суда
  • по требованию иных официальных органов –

это никаким образом не влияет на налоговую базу (то есть, взимаемый налог не становится меньше).

В Кодексе отсутствует уточнение, о каких именно удержаниях идет речь, однако можно предположить, что имеются в виду органы, уполномоченные производить подобные действия.

Работодатель сам является налогоплательщиком и прав, которые имеют учреждения или государственные органы, не имеет. Зато у него есть право потребовать возмещения части отпускных, полученных авансом (или же не потребовать – решение остается за ним).

Если деньги полностью остаются у работника, то это можно назвать доходом, с которого платят НДФЛ.

Но если у него удержали «одолженные» деньги, не по его личному распоряжению и не по требованию органов?

Часть ранее выданных денег на отдых, которые не были им отработаны на момент его начала, не являются доходом изначально – это заемные средства. Соответственно, его налоговая база уменьшается на эту сумму; налогом будут облагаться полученные им деньги после вычета авансированных средств.

Также нужно обратить внимание, что при выходе в отпуск и получении им отпускных НДФЛ отчисляется полностью – на тот момент он получил доход, соответственно облагаемый.

С полученных отпускных отчисляются все положенные взносы: ПФР, ФФОМС, ФСС — в момент получения гражданином суммы.

2-НДФЛ

При оформлении справки по форме 2-НДФЛ доход в месяц увольнения указывается без удержанных отпускных, соответственно налог также уменьшается в соответствии с изменением налоговой базы.

Приказ

Удержание суммы, выданной в виде отпускных авансом, должно быть правильно оформлено: руководство издает приказ. Установленной формы для этого документа нет. Поэтому он пишется на бланке компании.

В нем должны быть:

  • сведения о работнике
  • количество неотработанных дней
  • сумма, которая будет изъята
  • указание на ресурс, откуда эта она будет отчислена.

С этим документом работника знакомят под роспись. Кроме этого, желательно его письменное согласие с удержанием, его можно написать в конце или в отдельной графе.

Проводки

Документально удержание проводится методом красного сторно, маркируется красным цветом или пишется с минусом. Используется для исправления неверно сделанного расчета, в данном случае для «ликвидации» переплаты, без корректировки ранее сделанных расчетов.

Составляется сторнирующая запись (со знаком «минус») проводки на сумму, которая подлежит исправлению, одновременно создается проводка с указанием верной суммы. Итоговый результат становится правильным без дополнительных действий.

Окончательный расчет с увольняющимся сотрудником отражен в итоге счетом 50 (через кассу) или 51 (через банк). Сама проводка выглядит как соотношение дебета с кредитом 70/50.

Использование отрицательных значений позволяет обойтись без дополнительных корректирующих расчетов.

На примере это выглядит так:

Сотрудник отгулял полный отпуск, увольняется через 10 месяцев после него. Количество дней, оплаченных авансом, составляет 5 (28 / 12 Х 10 = 5). Среднедневная плата составляет 1000 рублей. Долг перед компанией составит сумму в 5 тысяч рублей, которая и будет удержана при окончательном расчете.

Эта сумма может быть проведена как компенсация за неиспользованный отпуск, но с отрицательным значением. Необходимости производить перерасчет ранее выданных денег при этом не возникает.

Налоги и страховые взносы пересчитываются тем же способом.

6-НДФЛ

Удержание суммы отпускных, выданной работнику авансом, происходит в момент увольнения согласно ст. 137 ТК. Налог, который вычитался из денег, которые были им получены перед отдыхом, при наличии неотработанных дней становится излишне удержанным.

Поэтому при окончательном расчете ее нужно вернуть.

Расчеты, произведенные ранее, не корректируются. При фиксации в документах отражается сумма, их которой уже вычтены деньги за неотработанные дни отдыха.

Соответственно, сумма НДФЛ, начисленная увольняющемуся, уменьшается на налог, который начислен на вычтенную сумму.

Раздел 1 Расчета заполняется согласно положениям письма ФНС от 2016 года. После перерасчета организацией-работодателем суммы фактически отработанных отпускных и налогов, удержанных с нее, в Расчет вносятся итоговые суммы.

В Разделе 2 сумма дохода указывается с учетом вычета авансированной суммы.

Образец документа — форма 6 НДФЛ.

При увольнении работник рассчитывается полностью. Расчет касается обеих сторон — участников трудового договора.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *