Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
  Увольнение        558         0

В каких случаях допускается увольнение беременных женщин

Женщин всегда оберегало государство, особенно если они находятся в интересном положении. Уволить сотрудницу, подтвердившую беременность документально, никакой работодатель не имеет право, если не выполняется основание, прописанное в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Если он уволит ее просто по своей инициативе, то он понесет уголовную ответственность.

Общая информация

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Согласно статье 1 СК России, государство берет под опеку все материнство и все что с этим связано. В соответствии с Трудовым кодексом России, увольнение такой сотрудницы не допускается.

Если она справляется с возложенными на нее обязательствами, то разрыв трудовых отношений будет считаться незаконным.

Такая ситуация позволяет ей подать в судебную инстанцию требование о возмещении вреда и восстановлении в должности. А работодателя привлечь к уголовной ответственности. Это регламентировано статьей 394 аналогичного правового акта.

Некорректное или неправомерное действие преследуется действующим законодательством. За действие такого типа работодателю грозит ответственность, прописанная в статье 145 Уголовного кодекса России.

К санкциям стоит отнести штраф до 200000 рублей или принудительные работы.

Руководство может издавать приказы, но только по правилам, прописанным в статье 81 Трудового кодекса. Например, за прогул или нарушение трудовой дисциплины, если может подтвердить все это документально.

Но некоторые категории не могут применяться к данной категории сотрудниц, именно поэтому они вправе быть оспорены в судебной инстанции на основании действующего законодательства.

Прогул не считается основанием для разрыва трудовых отношений с данной категории граждан. Например, женщине необходимо отойти в медицинское учреждение, но она обязана уведомить работодателя.

Для этого она заблаговременно подает заявление, где описывает ситуацию. И временное отсутствие не может считаться прогулом.

При отсутствии заявления, работодатель получает письменный ответ на такое поведение в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса России. И на основании правового акта руководство имеет право применять только дисциплинарное взыскание.

Согласно статье 261, части 1 аналогичного правового акта, разрыв трудовых отношений с беременной возможно только:

  1. при закрытии индивидуального предпринимательства;
  2. при ликвидации компании в соответствии со статьей 180 аналогичного документа.

При этом, в последнем случае, она получает полный объем выходного пособия, заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со статьей 133 Трудового кодекса России.

Помимо этого, она получает пособие по беременности и родам от государства в соответствии со статьей 81 Федерального закона.

При ликвидации предприятия

Ликвидация – это процесс по полному прекращению выполнения функционала. Прекращается полностью деятельность организации в соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса России.

Бывают ситуации, когда компания передается в распоряжение иному человеку или сливается с текущим учреждением в виде процедуры расформирования или присоединения.

Именно такая ситуация, не позволяет уволить сотрудницу. Процесс считается незаконным и действия фиксируются за счет реорганизации компании. И законодательных основ для процесса не существует.

Банкротство обязано выполняться только на документальной основе. Это ликвидация компании с полным приостановлением деятельности и существованием. Если компания выкуплена иной организацией, то увольнение также считается необоснованным.

Беременная женщина имеет право расторгать трудовые отношения по собственной инициативе, если руководство ее не устраивает.

Если происходит сокращение конкретного филиала, то женщина обязана переводиться на другое вакантное место и дорабатывать декретный отпуск. Если происходит увольнение, то на лицо прямое нарушение действующего законодательства.

По срочному трудовому договору

Согласно статье 261 части 2 аналогичного правового акта, если беременная сотрудница работает по срочному договору и сообщила, подтвердила документально свое положение, то она не имеет право быть уволена.

Достаточно предоставить документы из медицинского учреждения о своем положении и попросить пролонгации договора.

При истечении срока действия ее могут уволить, если:

  1. она не предоставляет в конкретные сроки просьбу о пролонгации и документ о беременности;
  2. если она была временным сотрудником и при этом отказалась от иных вакансий.

Разрыв трудовых отношений не происходит, даже если она находилась на испытательном сроке. Как только подходит к окончанию периода, сотрудница становится основным работником.

За прогул

За прогул сотрудницу могут уволить, если она не предоставит подтверждающей справки о беременности и необходимости посещения медицинского учреждения. Если она предоставляет документ, то уволить ее не вправе.

Если совершен проступок, то наказывается он административным штрафом, а не увольнением.

Незаконное увольнение

Незаконное увольнение карается большими штрафными санкциями в виде 200 000 рублей в соответствии с Уголовным кодексом России.

Дополнительно стоит отметить, что работодателя могут привлекать еще и к принудительным работам в течение 360 часов.

По инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя может быть только в случае ликвидации или смены собственника. При этом женщина должна отказаться от предложенных вакансий в письменном виде.

Иная ситуация по инициативе работодателя не допускается.

На испытательном сроке

Если женщина беременна, то испытательный срок не может грозить ей увольнением. Она переводится автоматически в основной состав работников.

Если она желает самостоятельно уйти, то происходит следующая ситуация:

  1. пишется заявление об увольнении;
  2. на основании этого изготавливается приказ;
  3. затем выдается расчет.

По соглашению сторон

Увольнение может быть и по соглашению сторон.

Тогда это происходит следующим образом:

  1. заявление об уходе;
  2. письменная договоренность с работодателем;
  3. изготовление распоряжения и приказа;
  4. выплата денежных средств.

Трудовой кодекс

Трудовой кодекс оговаривает данную ситуацию в нескольких статьях:

  1. статья 81;
  2. статья 77;
  3. статья 234.

Чем грозит работодателю

Работодатель понесет ответственность уголовного типа в виде штрафа в размере 200000 рублей или 360 часов в виде принудительных работ.

Видео: Права беременной

Судебная практика

Судебная практика показывает, что многие работники обращаются за получением разъяснений по поводу увольнения. И часто компании не соблюдают порядок разрыва трудовых отношений.

Если такое признается судом, что довольно часто происходит, то человек восстанавливается в должности, получает денежные средства за нерабочее время.

Что будет за неисполнение трудовых обязанностей

Как уже было сказано ранее, каждое учреждение отвечает своими денежными средствами перед работником. То есть оплачивает ему в случае нарушений выходное пособие и возвращает на работу.

Также оплачивает штрафную санкцию в казну государства.

Уголовная ответственность

Каждый работодатель подвергается ответственности в виде санкции денежного типа – 200000 рублей, в некоторых случаях штраф достигает 300000 рублей.

Дополнительно может получить 360 часов принудительных работ.

Увольнение беременной женщины – основания

Увольнение может происходить по разным причинам. Как уже было сказано ранее, ликвидация компании без перекупки – это автоматическое прекращение трудовых отношений с выплатой необходимых платежей.

Беременной женщине должны предложить свободные вакансии в качестве замены трудовой деятельности в прошлом.

Возможно увольнение и по согласованию сторон с выплатой необходимых средств. Нередко происходит так, что сотрудница или работодатель выступает инициатором данного поступка.

И по договоренности стороны могут прийти к выводу об увольнении и выплате. Для этого заключается определенное соглашение, где прописываются все нюансы сделки.

По собственному желанию сотрудница имеет право уволиться в любое время. Для этого она подает письменное заявление, где прописывает желаемую дату для увольнения и собственную необходимость.

При этом законодательство не обязывает гражданок отрабатывать двухнедельный срок.

Если это неисполнение трудовых обязанностей, то руководство должно документально подтвердить такое основание. Это могут быть распоряжения, приказы, акты, видеофиксация и показания других людей.

Без подтверждения все действия по увольнению считаются неправомерными и оспариваются в судебной инстанции.

Во избежание недоразумений, каждая женщина должна знать правовую базу вопроса и уметь пользоваться ей. Если компания увольняет беременную, то он должен быть готовым, что она пойдет в уполномоченный орган защищать свои права. Это грозит отменой решения о разрыве трудовых отношений, он обязуется выплатить все положенные платежи, в том числе зарплату за весь период вынужденного отпуска.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *