Увольнение        2094         0

Особенности увольнения декретницы

Конституцией РФ за каждым гражданином, независимо от статуса, половой принадлежности и вероисповедания, закреплено право на труд.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Женщины в этом плане – наиболее уязвимая категория населения, ведь помимо производственной деятельности на них лежит и демографическая функция.

Принимая во внимание это обстоятельство, трудовое законодательство регламентирует порядок и процедуру расторжения договора по труду с беременными сотрудницами.

Права женщин

Женщины, готовящиеся стать матерями, либо уже воспитывающие малолетних детей, наделены льготами и привилегиями на государственном уровне. Правительство ежегодно принимает ряд социальных программ, позволяющих сделать их уровень жизни более качественным.

Кроме того, строго определен перечень причин, согласно которым допускает увольнение сотрудниц «в положении».

Некоторые руководители хитрят, стараясь принимать тех, кто уже состоит в браке и имеет детей, чтобы снять с себя дополнительные обязанности по предоставлению, оплате отпуска по уходу за ребенком.

Данные взаимоотношения осуществляются в соответствии со статьями ТК России, Конституции страны, согласно которым за данной категорией лиц закреплено право ухода в отпуск – на 70 дней до, и на столько же, после родов.

При наличии осложнений этот период может быть продлен по медицинским показаниям.

На протяжении данного срока женщина защищена от несанкционированного увольнения, перевода на другую должность и прочих трудовых процессов. Кроме случаев, предусмотренных законом.

Судебная практика

В ситуации, когда решение руководителя кажется необоснованным, декретница может обратиться в инспекцию по труду или написать заявление в суд.

В первом случае — на предприятие направляется комиссия, которая проведет проверку и восстановит справедливость

Шансы выиграть дело в суде — практически 100%, если только не было обоюдного желания расстаться на взаимовыгодных условиях.

Процесс увольнения декретницы

Матери, находящиеся отпуске по уходу за детьми — это особая категория граждан, и гарантии, как в процессе заключения, так и прекращения трудового контракта, следует соблюдать.

Процесс необходимо провести таким образом, чтобы любая проверка на предмет выполнения законодательных правил контролирующими органами не предъявила претензий к администрации за допущенные нарушения прав, свобод и интересов работницы.

Пошагово это делается следующим образом:

  • заявление;
  • приказ;
  • расчет;
  • выдача документов и компенсационных выплат.

В зависимости от мотивации расторжения договора специфика увольнения индивидуальна.

По собственному желанию

Если сотрудница, находясь в «положении» решила уйти с предприятия по собственной воле, она должна оформить письменное заявление, известив руководителя о своем намерении. Документ можно составить непосредственно на работе, а можно отправить почтой с уведомлением.

Администрации по закону дается всего 14 дней, чтобы, чтобы произвести полный взаиморасчет и отдать человеку все бумаги и справки. Сознательное затягивание сроков классифицируется как административное нарушение.

Заявление имеет произвольную форму с указанием:

  • полного наименования организации;
  • персональных данных работницы;
  • причины ухода;
  • число, подпись.

Документ проходит процедуру регистрации, после чего решение по нему вынесет начальник – оно не может быть отрицательным.

По соглашению сторон

Инициаторами механизма расторжения трудового соглашения могут выступать обе стороны – работодатель и сама женщина. Что важно, они могут не мотивировать свое решение.

Алгоритм действий в данной ситуации следующий:

  • сторона уведомляет другую о намерении расторгнуть контракт письменно. Форма бланка – свободная. Условия ухода и конкретные временные рамки указываются;
  • участники процесса ведут устные переговоры, по результатам которых уточняются обоюдные требования и компромиссы;
  • по факту достигнутого согласия оформляется согласительный документ, с полным перечнем условий и подписывается в двустороннем формате;
  • издается внутренний приказ по предприятию об освобождении от должности конкретного лица или, если это регламентировано Уставом компании, отдается распоряжение руководства по данному событию;
  • в тот же день все финансовые выплаты должны быть начислены;
  • отдел кадров делает запись в трудовой книжке с формулировкой статьи увольнения

Женщине следует понимать, что согласившись уйти, она уже не сможет дать делу задний ход — даже путем обращения в судебные органы. Исключение – факт беременности становится понятен только после увольнения.

В этом случае руководитель обязан восстановить сотрудницу.

В связи с ликвидацией предприятия

Нередко случается, что компания ликвидируется. Трудовой процесс останавливается – рабочие места больше не нужны. Со всем штатным персоналом расторгаются договорные отношения. Как правильно поступить с теми, кто ушел в декрет?

Процедура расторжения контракта проводится следующим образом:

  • организация отправляет письменное уведомление женщине о закрытии предприятия не позднее, чем за два месяца до предполагаемой официальной даты ликвидации;
  • в день закрытия составляется приказ, и заполняются все внутренние формы, бланки и документы;
  • производятся компенсационные начисления и выплата, выходное пособие, эквивалентное среднемесячной величине заработной платы, согласно штатной сетке и зарплата за текущий период

Если компания самоликвидировалась, бремя материальной ответственности ложится на орган социальной защиты населения.

Человека ставят на учет в центр занятости и предлагают выбрать один из вариантов:

  • пособие по уходу за ребенком;
  • пособие по безработице.

При ликвидации ИП

При ликвидации ИП механизм оформления процедуры практически ничем не отличается от рассмотренного выше. За беременной сохраняется право на все выплаты в полном объеме.

Важным моментом в процессе прекращения договорных обязательств являются сроки. По закону, предприятие можно считать официально закрытым только после того, как предприниматель обратится в налоговую инспекцию по месту регистрации ИП и напишет соответствующее заявление.

После принятия по нему законного решения и внесения записи в ЕГРПИ, сотрудников можно увольнять.

По срочному трудовому договору

Увольнение работницы, находящейся в декретном отпуске возможно на основании прекращения периода, предусмотренного контрактом.

В данном случае речь идет о срочном трудовом договоре, где указываются четкие временные рамки. Действия администрации будут вполне законными, если основной штатный сотрудник отработал минимум одни рабочий день.

Справка! Документальное оформление процедуры проводится на этапе, когда больничный лист по беременности и родам закрыт.

При сокращении штата

В рамках статей 81 и 261 Трудового законодательства РФ работодатель не имеет юридического права уволить беременную и находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 летнего возраста, женщину, в связи с сокращением штатного расписания.

Исключение – ее письменное согласие, но это уже другая статья.

Мероприятия по реорганизации предприятия, подразумевающие кадровые перестановки, так же не могут стать причиной, по которой можно расторгнуть договор с данной категорией тружениц.

При банкротстве

В случаях, когда компания объявляет себя банкротом, уволить рассматриваемую категорию женщин она не может – только в рамках ликвидации. Вот только вопрос – получат ли они компенсацию? Скорее всего, это будет решать суд.

В остальном — порядок, сроки, начисления – как в ситуации с закрытием предприятия.

Расчет компенсации

Пребывание работницы в декретном отпуске сохраняет за ней право на все выплаты в полном объеме, которые предусмотрены к начислению в случае увольнения.

Принимая во внимание то обстоятельство, что заработная плата была выплачено гражданке до того, как она ушла в декрет, ей положена только компенсация на фактически не израсходованный ежегодный отпуск.

Грамотно рассчитанная сумма компенсационных выплат за отработаннее время включает и срок нахождения на временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Его продолжительность – 140 календарных дней.

При этом трудовым контрактом могут быть регламентированы дополнительные статьи, согласно которым данная категория граждан может претендовать на получение компенсации большего размера. Если в договоре по этому поводу ничего не сказано – сумма остается фиксированной.

Видео: По соглашению сторон

Сроки

Если причина увольнения – желание самой работницы, то схема стандартная – 14 дней отработки. В рамках двустороннего соглашения руководитель может рассчитать декретчицу в день подписания заявления.

Если предприятие ликвидируется, распустить людей можно только через 60 дней после их официального письменного оповещения.

Что касается срочных договоров, то это самый быстрый способ уйти с работы – первый день выхода основного штатного сотрудника автоматически считается днем расчета временного, даже если это – работник в декрете.

Документы

Грамотно оформленные документы, бланки и справки – обязательное условие увольнения. Это в интересах, как сотрудницы, так и администрации, поскольку они могут составить доказательную базу в суде при наличии трудовых споров.

Без них доказать свою правоту будет очень сложно.

Очень важно, чтобы даты в приказе, трудовой книжке, учетной карточке работницы, совпадали и являлись фактическим днем расчета.

Приказ

Документ имеет стандартную форму Т – 8 и предполагает подтверждения ознакомления с ним личной подписью работницы. Ему присваивается внутренний регистрационный номер.

Отражает сведения:

  • дату оформления;
  • персональные данные штатной единицы;
  • причина увольнения;
  • занимаемая должность;
  • основание;
  • печать компании и подпись руководителя.

Запись в трудовую книжку

После подписания и вступления приказа или внутреннего распоряжения в юридическую силу, в трудовой книжке делается аналогичная запись.

Причинная связь между этими двумя бумагами должна четко прослеживаться и прежде, чем получить ее на руки, сотруднице следует в этом удостовериться.

Факт освобождения от должности подкрепляется действующими положениями ТК РФ, со ссылкой на конкретную статью закона.

В рамках трудового Кодекса мотивов к прекращению производственных отношений огромное множество. Однако почти никакие их них не могут быть применимы к женщинам, находящимся в декретном отпуске либо беременным. По крайней мере, в принудительном порядке. И единственное решение – согласие самой сотрудницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *