Звонок бесплатный
8 (800) 700-95-53 (бесплатно)
  Увольнение        6648         0

Компенсация при увольнении сотрудника по соглашению сторон

Разрыв контракта по предварительной договоренности может быть проведен в любое время, независимо от сроков, предусмотренных в договоре. Для сторон важно знать, как она проводится, и особое внимание уделить моменту полагаемых сотруднику компенсаций и выплат.

Трудовой кодекс определяет жесткие требования к процедуре выплаты всех сумм, которые полагаются работнику.

Нормативно-правовое регулирование

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Увольнение по обоюдному согласию и порядок выплаты компенсации регламентировано нормами Трудового кодекса РФ. Так, ст. 78 определяет, что сотрудник может быть уволен по договоренности с работодателем в любое время.

Часто подобным способом руководство стремится уйти от сложной процедуры оформления сокращения штата компании. В таком случае проще договориться с работниками, выплатив в качестве компенсации выходное пособие.

Основание для завершения сотрудничества в таком случае – п.1 ч.1 ст. 77.

Законодательство не обязывает работодателя к выплатам пособий в случае увольнения по договоренности. Сделать это можно, руководствуясь ст. 178 ТК РФ. Что касается правил выплаты компенсаций, их сроков и расчета, то они строго регламентированы ст. 140 ТК.

Согласно нормам, работодатель обязан провести полный расчет с сотрудником в день увольнения. Если в этот день увольняющийся отсутствует на рабочем месте, выплаты проводят не позднее следующего дня после требования самого сотрудника.

Размер компенсаций для отдельных категорий трудящихся ограничен статьей 349.3 ТК. Нижний их предел устанавливает часть 1 ст.127 ТК РФ, утверждающая, что сотрудник должен получить доплату за неиспользованный ежегодный отпуск.

Расторжение трудового договора

Инициировать увольнение может, как трудящийся, так и работодатель. Ключевая особенность данной процедуры – общее волеизъявление двух сторон. Если одна из сторон против, придется использовать иные способы разрыва отношений.

С точки зрения оформления процедуры, это самый простой и быстрый способ, поскольку он не требует от сторон предварительного уведомления об увольнении, обязательного предложения другой должности.

Расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно и с несовершеннолетними, беременными, сотрудниками, находящимися в отпуске или на больничном. Риск судебных исков при использовании данной статьи невелик.

Оформить подобное увольнение можно двумя способами:

  1. На основании заявления сотрудника.
  2. Заключением соглашения о досрочном расторжении контракта.

Второй вариант более предпочтительный, поскольку четко определяет все ключевые моменты увольнения:

  • срок расторжения отношений;
  • сроки выплаты выходного пособия;
  • предоставление отпуска;
  • помощь в дальнейшем трудоустройстве, хорошие рекомендации;
  • условия возмещения материального вреда, если такой имеет место быть;
  • сроки и порядок выдачи трудовой книжки;
  • по желанию работодателя – проведение инвентаризации, сдача финансовой отчетности и передача документации;
  • подтверждение от работника отсутствия претензий к работодателю.

Чем детальнее будет прописано соглашение, тем быстрее и проще пройдет процесс увольнения. Главное требование к процедуре расторжения трудового договора – обоюдное принятие всех условий сторонами.

Расторжение договора по обоюдному согласию может быть выгодно обеим сторонам:

  1. Если нет оснований увольнять сотрудника по статье, но руководство желает расторгнуть договор.
  2. Если в компании планируется сокращение штата, о котором нельзя сообщать конкурентам и партнерам.
  3. Если работник совершил проступок, но руководство готово пойти ему на встречу и уволить по более выгодной статье.
  4. Данная статья чаще всего воспринимается потенциальным работодателем, как неконфликтность сотрудника, его готовность идти на компромисс с руководством.

Особое внимание при заключении соглашения о разрыве трудовых отношений стоит уделить выплатам, которые работодатель обязуется выплатить сотруднику.

Поскольку этот момент не урегулирован отечественным трудовым законодательством, стороны договариваются самостоятельно о целесообразности компенсации и ее размерах.

Выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон в 2020 году

Размер компенсации зависит от того, был ли данный момент оговорен при заключении контракта. Чаще всего стороны сходятся на 3 месячных окладах, как и в случае ликвидации организации или сокращении штата.

Если же подобные моменты не оговорены пунктами договора, сотрудник вправе рассчитывать только на положенные ему по закону выплаты:

  1. Заработная плата за фактически отработанные дни.
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск. Работник может использовать отпуск, по истечению срока которого сразу же уволиться.
  3. Выплаты по больничному. Работодатель должен оплатить период нетрудоспособности своего сотрудника.

Стороны могут заключить дополнительное соглашение, которое предусматривает выплату разовой премии или иные дополнительные выплаты. Сумма должна быть четко прописана, и после подписания никто не имеет права ее изменять в односторонне порядке.

Видео: Новый порядок

?

Суммы пособий

Сумма выплат для лица, которое соглашается на увольнение по обоюдному согласию, зависит от фактического заработка и дополнительных условий, предусмотренных трудовым контрактом.

Расчет размера определяет бухгалтерия, и он указывается в приказе об увольнении.

Для этого выполняются следующие действия:

  1. Определяется количество фактически отработанных дней за год.
  2. Расчет общей суммы заработка за данный период.
  3. Определение среднего заработка за один день (разделив годовой заработок на количество отработанных дней).
  4. Расчет количества дней, за которые полагается компенсация.
  5. Расчет общей суммы пособия (среднедневной заработок*количество неоплаченных дней работы).
Сумма компенсации за неиспользованный отпуск определяется, исходя из длительности работы. Порядок расчета определен Правилами об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Если трудовым договором предусмотрена выплата одноразовой премии, ее размер самостоятельно устанавливает работодатель.

Есть и ряд ограничений в данном аспекте трудовых отношений. Так, согласно ст.349. п.3 ТК РФ суммы компенсации для руководителей ограничены трехкратным размером их заработка. Это касается руководства, как частных, так и государственных компаний.

Не включаются в сумму компенсации заработная плата, оплата временной нетрудоспособности, выплаты при оформлении командировок, поступлении на учебу, доплаты за отпуск.

Оформление и подписание

При предварительной договоренности увольнение может оформляться на основании соответствующего заявления от сотрудника, либо путем заключения соглашения о разрыве трудовых отношений.

Чаще всего на практике используют второй способ, хотя первый также не исключен.

Оформление увольнения через заключение соответствующего договора включает следующие этапы:

  1. Одна из сторон выступает инициатором прекращения действия трудового договора.
  2. Взаимное согласие стороны закрепляют в письменной форме в произвольной форме.
  3. Руководство издает приказ об увольнении с соблюдением всех условий, указанных в соглашении.
  4. Сотрудник работает до указанного в приказе дня и в последний рабочий день получает полный расчет.
В соглашении важно указать название компании, ФИО сотрудника, реквизиты договора, суммы и условия выплаты компенсаций.

Записи в трудовой книжке

После подписания приказа об увольнении конкретного сотрудника начальник отдела кадров должен сделать в трудовой книжке соответствующую запись со следующими сведениями:

  • порядковый номер записи;
  • дата;
  • информация из приказа об увольнении – номер, дата, статья нормативного документа, основания.

Аналогичная информация вносится и в личную карточку сотрудника. Далее, после проведения полного расчет, трудовая книжка вместе с копией приказа и экземпляром соглашения о разрыве трудовых отношений передается сотруднику.

Если работодатель осуществляет деятельность без печати, записи в трудовой книжке также делают без печати. Это не является нарушением.

НДФЛ

Если сумма компенсации при увольнении по предварительной договоренности не превышает трехмесячного заработка, такое пособие освобождается от подоходного налога (пункт 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Сумма, превышающая данный размер, облагается НДФЛ на стандартных условиях.

Законодательство предусматривает исключение для жителей Крайнего Севера. Для них верхняя черта необлагаемой компенсации составляет 6 месячных заработков.

Страховые взносы

Все пособия, которые работодатель отчисляет сотруднику согласно трудовому договору, подлежат обложению взносами в ПФР, ФСС и ФОМС.

Это относится к компенсациям за неоплаченный отпуск и суммам пособий, превышающих трехкратный (шестикратный – для жителей Крайнего Севера) ежемесячный заработок. Если сумма меньше, отчисления делать не нужно.

Таким образом, увольнение сотрудника по соглашению сторон может быть выгодным и для работодателя, и для трудящегося. Компенсации в таком случае могут носить обязательный характер, либо выступать, как личная инициатива руководства предприятия.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *