Горячая линия юридической помощи
  Увольнение        2103         0

Как происходит увольнение по соглашению сторон

Стороны во всех случаях прекращения трудовых правоотношений могут установить условия этого мероприятия в соглашении. Этот способ отображает один из основоположных принципов права – свободу договора. Контрагенты не ограничены ничем, включая трудовые нормы, кроме общих требований Гражданского законодательства по договорам (нормы по ничтожности и недействительности). При этом надо соблюсти порядок письменного оформления такой сделки.

Законодательство и основные понятия

В ст. 77 ТК РФ рассматриваемый способ предусмотрен первым пунктом. Это свидетельствует о важности принципа, который характерен для всей правовой системы – свободы договора. Ничто не может ограничить субъектов в установлении своих условий, кроме закона.

Конкретизирует указанный пункт ст. 78 ТК. Она весьма краткая и состоит из одного предложения: контрагенты вправе расторгнуть правоотношения в любое время. Краткость обусловлена тем, что все нормы по регулированию оформления сделки предусмотрены в Гражданском кодексе, нет смысла их повторять.

Обязательная письменная форма предусмотрена в ст. 161 ГК. Важно также соблюдать и иные нормы этого кодекса: касательно формы (ст. 158 – 163 ГК), отлагательных условий и согласия (ст. 157 и 157.1 ГК), ничтожности и недействительности (ст. 166 ГК) и другие касательно сделок.

На практике нет необходимости в особом изучении законодательства: для совершения сделки необходимо лишь согласовать все условия, оформить их в письменном виде, проставить даты и подписи, а также печатку предприятия. Основные нюансы опишем ниже.

Принципы

Основных принципов всего два: отсутствие принуждения (равноправность, добровольность) и соблюдение норм гражданского права.

Мероприятие не может оформляться по принуждению или вследствие шантажа нанимателя (работник это может сделать в очень редких случаях).

В процессе каждый контрагент имеет свою заинтересованность. На практике конечно ситуация немного иная: наниматель, как правило, всегда имеет преимущество, а сотрудник зависит от него. Тут главное не использовать это обстоятельство при оформлении процедуры. Или использовать так, чтобы не было заметно.

Порядок совершения сделки

Особо следует акцентировать на том, что соглашение – это не единственный необходимый документ в этой процедуре. Работнику необходимо писать на его основании заявление на увольнение по п. 1 ст. 77 ТК РФ.

Ниже представлена краткая памятка в форме таблицы, ознакомившись с которой, можно быстро вникнуть в практические аспекты вопроса:

Этап Действие
Обсуждение Все пункты документа обсуждаются устно, при необходимости ведутся переговоры, дискуссии и подобное. Сотрудник выдвигает свои условия, а наниматель – свои.
Создание письменной формы Все, что согласовали, излагается письменно в 2 экземплярах.
Подписание Документ подписывается сторонами, а также на нем ставится печатка предприятия. У каждого контрагента остается по экземпляру.
Заявление Сотрудник пишет заявление по п. 1 ст. 77 ТК.
Приказ Наниматель издает приказ об увольнении (форма Т8). Его копия вручается труженику.

Приказ должен содержать реквизиты договора.

Расчет, запись в трудовой книжке и ее выдача В последний день или в указанную в договоре дату проводится выплата обусловленных сумм, делается запись в трудовую, и она выдается на руки уходящему.

Увольнение по соглашению сторон: содержание и образец документа

Стандартно в документе предусматривают пункты, касающиеся следующего:

  • даты прекращения трудовых отношений;
  • времени отработки. Можно предусмотреть более длительный ее срок, чем тот который указан в ТК или вообще упразднить ее. Также допускается уход работника в день заключения;
  • компенсаций и выплат: можно установить любые условия по этому вопросу на свое усмотрения, включая даже и полное их отсутствие;
  • как и когда осуществить передачу дел;
  • отсутствия или наличия претензий;
  • любые другие пункты, которые стороны посчитают нужным предусмотреть.

Указание самого основания прекращения трудовых отношений не обязательное. Есть также простые шаблоны, в которых почти нет никаких требований – тогда все вопросы по умолчанию решаются, так как прописаны в трудовом договоре.

Видео: Консультация юриста

Заявление

Заявление от работника должно быть обязательно, иначе вся процедура будет недействительной.

Кроме подписания всех бумаг работнику нужно также написать заявление об увольнении по соглашению. В нем указывается причина мероприятия по п. 1 ст. 77 ТК РФ. Можно также указать реквизиты договора (его номер и дату регистрации в канцелярии предприятия).

Вопросы, связанные с выплатой компенсаций и выходных пособий

Суммы устанавливаются на усмотрение сторон. Если нет особых конфликтов между начальством и тружеником, то они, как правило, не меньше минимума, установленного в ТК РФ в Гл. 27.

Стандартные выплаты такие: зарплата за фактически отработанное, компенсация за отпуска, выходное пособие. В большинстве случаев увеличивают или уменьшают именно последнюю сумму. Но также можно все эти выплаты заменить одной суммой – этот вопрос допускается оговаривать как угодно.

Контрагенты вправе устанавливать и дату выплат.

Важно учесть один нюанс: часто работник подает только заявление об увольнении по соглашению, при этом оно не оформляется. В этом случае по умолчанию ему положены гарантии и выплаты, установленные ТК РФ.

Плюсы и минусы для работника и работодателя

Раскроем таблицей все плюсы и минусы данного способа:

Достоинства Недостатки
Появляется возможность легко освободить вакансии от льготников, не выполняя порой трудоемкие требования закона по соблюдению их прав. Так уволить можно даже беременных и декретниц. Для льготников важно предусмотреть адекватную замену их привилегий, так как при оспаривании ими в суде могут возникнуть сомнения, не было ли шантажа и отсутствия доброй воли при оформлении сделки.
Допускается устанавливать любые свои условия, не придерживаясь норм ТК. Необходимо придерживаться норм ГК РФ касательно сделок, особенно требований, исключающих их ничтожность и недействительность.
Этим способом можно «замаскировать» любую причину увольнения. Нельзя отозвать заявление или изменить сделку в одностороннем порядке.
Метод удобный, если нужно выгнать нерадивого сотрудника, не соблюдая его привилегий, но также, идя ему навстречу и не делая плохой записи в трудовой книжке. Льготы, установленные для некоторых случаев, включая те, которые дают органы занятости, не соблюдаются. Например, это касается сокращения.
Таким образом можно провести сокращение штата на выгодных для руководства условиях. Возрастает возможность шантажа нанимателя, например, он может угрожать сотруднику изгнанием «по статье», если тот не подпишет соглашение на выгодных ему условиях.
Можно урегулировать любые конфликты Выплата компенсаций не проводится, если такие не предусмотрены в трудовом договоре и в самом соглашении – это минус для сотрудников.

Особенности из практики

Описываемый способ на практике применяется также для «маскировки» иных причин увольнения. Опишем несколько примеров.

Распространенный случай: гражданину грозит изгнание «по статье». Как известно, данная процедура не очень выгодная для обоих контрагентов: для нанимателя она трудоемкая, поскольку необходимо фиксировать такой проступок документально.

При нарушениях необходимо составлять акты, письменно предупреждать нерадивого сотрудника, везти его на медэкспертизу (в случае опьянения), затребовать от него объяснение (например, при прогуле), рассматривать его и определять, были ли причины отсутствия важными, и выполнять прочие подобные действия.

Но можно договориться и разойтись полюбовно. Таким образом, наниматель быстро избавится от нежелательного работника, без лишних конфликтов и формальностей, а трудовая книжка нарушителя будет чистой от неприятных записей.

Также таким способом можно освободить вакансии при сокращении, которое являет собой достаточно трудоемкий процесс: необходимо соблюсти все права льготников, предложить им перевод и пр.

Иногда бывают случаи, когда льготник имеет преимущественное право на оставлении на должности, но работодатель хочет перевести на нее «своего» сотрудника. Тогда можно предложить льготнику хорошую компенсацию в договоре и таким образом решить вопрос.

Особо следует напомнить об освобождении таким методом некоторых категорий. В особенности это касается беременных, декретниц, одиноких женщин с детьми. Но, применяя такой способ, желательно предусмотреть в документах адекватную компенсацию, ведь гражданин отказывается от весьма важных своих прав.

В случае оспаривания в суде такой сделки, отсутствие адекватной компенсации может увеличить сомнения в ее добровольности.

А если будут предоставлены иные доказательства о том, что сделка была заключена не добровольно, используя зависимое положение сотрудника и пр., то это может быть чревато серьезными последствиями для нанимателя.

С одной стороны описываемый способ позволяет сотруднику требовать от нанимателя повышенных выплат и прочего взамен, например, на отказ от своих привилегий (например, на преимущественное оставление на вакансии). С другой – дает руководству возможность осуществить процедуру наиболее быстрым и безболезненным методом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *