Увольнение        2084         0

Выплата компенсации при увольнении по сокращению штатов

Сокращение штатов предполагает упразднение какой-либо должности. В 2020 году данная процедура почти не отличается по нормам, соблюдаемым в 2020. В данной ситуации работодателю важно соблюдать строгий порядок проведения операции.

Приказ и уведомление

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Увольнение и расчет производится на основе приказа об увольнении в связи с сокращением штата. Он формируется минимум за 2 месяца до увольнения сотрудника.

Перед тем как документ вступит в силу, необходимо также осведомить каждого работника в письменной форме и убедиться в том, что человек действительно ознакомился со всеми пунктами и поставил свою подпись.

Помимо всего должны соблюдаться следующие условия:

  • Сотруднику предоставляется список вакантных мест в данной компании, которым соответствует уровень профессиональной подготовки, квалификации и здоровья подчиненного.
  • Работников информируют обо всех свободных должностях в рамках организации вплоть до его непосредственного увольнения.
  • При увольнении по причине сокращении штатов, инициатором которого выступает работодатель, производится ряд обязательных выплат.

Положения ТК РФ

Все права работников защищены Трудовым кодексом РФ.

Здесь мы рассмотрим основные положения, касаемые увольнения по сокращению:

  • О предстоящем увольнении уведомляют не позднее, чем за 2 месяца по ст. 180 ТК РФ.
  • Попавшему под сокращение представляется вакантная должность в рамках кампании согласно 81 ст. ТК РФ.
  • Зарплата за фактически отработанные дни в период после осведомления о приказе об увольнении, а также премии, надбавки и прочее выплачивается по ст. 127 ТК РФ.
  • Если попавший под сокращение не был трудоустроен на третий месяц, при условии, что за срок в размере двух недель после увольнения работник обратился в службу занятости населения, по решению данного органа в исключительных случаях за сотрудником может сохраниться право на заработок, составляющий среднемесячную заработную плату согласно ст. 178 ТК РФ.
  • Оплачиваемый период трудоустройства может быть увеличен до 6 месяцев для жителей Крайнего Севера и приравненным по условиям районам согласно ст. 318 ТК РФ.
  • В случае расторжения трудового договора сотрудникам гарантируется выходное пособие в размере средней заработной оплаты труда по ст. 178 ТК РФ.
  • Компенсация за неиспользованные отпуска предоставляется на основании ст. 136 ТК РФ.
  • Дополнительная компенсация в размере среднемесячной зарплаты положена в случае расторжения трудового договора ранее истечения срока, подтвержденного письменным согласием работника по ст. 180 ТК РФ.
  • Сроки выплаты последней заработной платы при увольнении установлены ст. 140 ТК РФ.
  • Невыплата зарплаты при увольнении наказуема согласно ст. 236 ТК РФ в размере:
  1. От 1000 до 5000 рублей для лиц, занимающихся предпринимательской активностью без образования юридического лица;
  2. от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц;
  3. до 50 000 рублей для юридических лиц.
  • Трудовой кодекс также выделяет часть коллектива (работники с высокой производительностью, квалификацией, стажем и уровнем образования), имеющую преимущества за сохранением места по ст. 179 ТК РФ.
  • Также по постановлению ст. 179 ТК РФ в случае равной квалификации и производительности преимущество сохраняется за:
  1. лицами, имеющими на содержании двух и более иждивенцев или не имеющими в семье другого представителя с постоянным заработком;
  2. получившими профессиональное заболевание или увечье в данной кампании;
  3. инвалидами, прошедших Великую Отечественную Войну или ранее участвующих в боевых действиях по защите Отечества;
  4. сотрудниками, повышающими квалификацию по наставлению начальства;
  5. иными представителями категорий, рассматриваемых в коллективном договоре.
  • Дополнительные выплаты рассматриваются в соответствии со ст. 179-180, для отдельной категории граждан описаны в 13 статье Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 07.03.2018) «О занятости населения в Российской Федерации»
  • В соответствии со ст. 261 ТК РФ определен список работников, не подлежащих увольнению:
  1. беременные женщины;
  2. матери-одиночки с ребенком до 14 лет;
  3. матери-одиночки с ребенком-инвалидом до 18 лет;
  4. лица с ребенком до 3 лет;
  5. находящиеся в отпуске сотрудники;
  6. работники на больничном.

Какая компенсация полагаются в 2020 году при увольнение по сокращению штатов

  1. За работником сохраняется зарплата на время трудоустройства. Выплачивается по дате окончания действия трудового договора.
  2. Выходное пособие, составляющее среднемесячный заработок.
  3. Компенсация за неизрасходованный отпуск.
  4. Дополнительные гарантии.

Видео: Что нужно знать

Как правильно производится расчет работника

Итоговый расчет состоит из нескольких составляющих, как его произвести, подробно описано в таблице ниже:

Сумма зарплаты сотрудника в расчетном периоде / Число отработанных дней за расчетный период Х Число рабочих дней в оплачиваемом месяце после увольнения = Выходное пособие
+
Количество дней отпуска Х Средний суточный заработок = Компенсация за неистраченный отпуск
+
Заработная плата за период трудоустройства
=
Итоговый расчет
Существуют исключения, в которых, согласно установленным нормам, сотруднику выплачивается выходное пособие в размере средней двухнедельной заработной платы.

Подобное происходит:

  1. в случае отказа сотрудника переводиться на другую должность;
  2. при возникновении разногласий между работодателем и подчиненным на основании несогласия с изменениями условий, описанных в трудовом договоре;
  3. в связи с врачебным заключением, признающим работника недееспособным;
  4. при поступлении сотрудника в армию или альтернативную службу по призыву.
Помимо всех перечисленных, числится список сотрудников, кому не выплачивается компенсация в соответствии со ст. 349.3 ТК РФ.

К таким относятся:

  1. руководители;
  2. заместители;
  3. главные бухгалтеры;
  4. члены таких исполнительных органов, как:
    • государственных корпораций;
    • государственных и муниципальных учреждений;
    • организаций, в уставном капитале которых вложения государственных внебюджетных фондов составляет долю, превышающую 50 %.

Причины

На данный момент законодательством РФ точно не установлено, на каких основаниях работодатель имеет право провести сокращение штатов, тем не менее, он обязан указать причину в приказе об увольнении.

Основными причинами могут являться:

  • исчезновение потребности в конкретном штате (в том числе по причине низкой эффективности);
  • потеря возможности экономического содержания данного штата;
  • изменения во внутренней системе организации, не рассчитанные на данный штат;
  • технический прогресс, иначе говоря – автоматизация производства, замена людских сил машинной деятельностью.

Перевод

Если же работник дал письменное согласие на предложенные условия перевода на другую должность, то сначала происходит регистрация заявления о переводе в журнал регистрации уведомлений.

Далее к трудовому договору составляется дополнительное соглашение, после чего формируется приказ о переводе и его регистрация.

Когда сотрудник полностью ознакомился и подписал документ, запись о переводе оформляется в его личной карточке и трудовой книжке по установленным образцам.

Расчетный период

Как было сказано ранее, сотрудник должен быть осведомлен о сокращении за два месяца. За все отработанные дни с момента уведомления ему полагаются выплаты.

Полный расчет производится в день окончания действительности трудового соглашения, но не позднее него. Если же работник не трудоустроен, но состоит на учете в службе занятости населения, организация выплачивает среднюю заработную плату еще в течение двух месяцев.

Отдельно встает вопрос о выплате полагаемых возмещений на третий месяц пенсионерам. Эта категория граждан не считаются занятыми по ст. 2 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1, и вместе с тем не являются безработными по 3 ст. этого же закона.

Впрочем, рассматриваемые в 178 ст. гарантии распространяются и на всех граждан, включая пенсионеров, по закону о равенстве возможностей всех сотрудников и исключения любой дискриминации рабочих.

Поэтому сотрудники, получающие пенсию и подвергшиеся сокращению штатов, наравне с остальными работниками могут претендовать на денежное возмещение оплаты труда, на время третьего месяца трудоустройства, если подали заявление на учет в течение первых двух недель.

Теперь вы знаете, что процесс сокращения долгий и трудоемкий. По основным пунктам, следует запомнить, что каждый работник имеет полное право, защищенное ТК РФ, получить обязательную выплату, составляющую зарплату за отработанные дни после осведомления о сокращении штатов, выходное пособие и компенсацию за неистраченные отпуска.

Организациям важно соблюдать точную последовательность действий во избежание административных штрафов. Работникам же необходимо тщательно рассмотреть все нюансы выплат льгот и компенсаций, потому что не все из них будут действительны во всех случаях.

Не следует торопиться писать заявление ухода по собственному желанию, ведь в таком случае вы потеряете право получить целый ряд возмещений.


Помните, что любая работа с документацией требует скрупулезного внимания и основательного подхода. Для снижения риска надлежит проконсультироваться со специалистами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *