Горячая линия юридической помощи
  Увольнение        3546         0

Увольнение временного работника в связи с выходом основного

Увольнение представляет собой процесс расторжения договора, заключаемого между сотрудником и руководителем организации, который должен проходить в соответствие с требованиями Трудового кодекса РФ.

Оформляется он специальным актом – приказом. После увольнения, гражданину должны быть уплачены все денежные суммы, в которые входят: ЗП, отпускные, выходные пособия и т.д.

Законодательство

Такой юридический процесс регулируется Трудовым кодексом РФ (ст. 79).

Так как в этой ситуации заключается срочный трудовой договор, то необходимо обратиться и к правилам статьи 59 ТК РФ, которая закрепляет, что соглашение может быть заключено на период отсутствия основного работника.

При этом определяется срок, в течение которого будут реализованы правоотношения. Он может быть различным, но не более пяти лет. В другом случае, договор может быть переквалифицирован в бессрочный.

Особенности и нюансы

Процесс утраты юридической силы срочного трудового договора довольно таки прост, однако следует учитывать и определенные нюансы.

Бывают случаи, время расторжения договора настало, но дополнительный работник пребывает в отпуске. Поэтому у работодателя возникает вопрос – каким образом осуществить увольнение?

Для этого необходимо оформить приказ, в котором указать в качестве даты прекращения договора последний день отпуска такого гражданина.

То же самое относится и к ситуациям, когда работник находится на больничном. Отдельные сложности возникают тогда, когда временным сотрудником является беременная женщина.

По общему правилу, уволить ее нельзя, однако в рамках временного трудоустройства существуют некие послабления. Руководитель организации может ее уволить только при условии предложения другой вакансии в своей фирме.

Если же беременная от них откажется, трудовое соглашение может быть расторгнуто в обычном порядке.

Если временный сотрудник уже находится в декретном отпуске, то уволить ее можно без особых сложностей. Происходит это путем оформления приказа, где указана причина расторжения договора – выход основного работника.

Процедура увольнения в связи с выходом основного работника

Начинается это действие с подачи заявления отсутствующего работника о том, что он желает приступить к исполнению своих основных обязанностей. Срок действия соглашения тоже имеет особое значение.

После того, как наступила одна из вышеуказанных причин, работодатель должен приступить к оформлению приказа. Работник должен быть ознакомлен с ним. Обязательно и подписание такого документа.

Если временный сотрудник по каким-либо причинам отказывается подписывать приказ, на нем делается соответствующая отметка об этом.

Датой прекращения договора будет считаться число, указанное в приказе об увольнении. Как правило, оно совпадает с тем, какое указано в заявлении временно отсутствующего работника.

С замещающим лицом должны быть произведены все необходимые расчеты, выплачена заработная плата, отпускные, больничные деньги и т.д. Ему возвращается его трудовая книжка лично в руки в последний рабочий день.

Если этого не произошло, сотрудник имеет право направить работодателю письмо с требованием об этом. После чего, трудовая книга должна быть возвращена в срок, не превышающий пяти суток.

Статья

Основным правовым регулятором этого процесса является статья 79, а в частности, часть 3. Именно на эту норму необходимо обратить особое внимание.

В ней закреплено, что срочный трудовой договор может быть прекращен по истечении времени, отведенного на отсутствие основного работника, замещающего эту должность.

Порядок оформления документов может регулироваться различными приказами, издаваемыми Министерством труда или его управлениями.

Приказ

Вне зависимости от того, по каким основаниям прекращается работа, расторжение трудового соглашения оформляется приказом руководителя организации.

Приказ включает в себя следующие элементы:

  1. Название фирмы, ее юридический адрес и контактный телефон.
  2. Номер документа и число, знаменующее его составление.
  3. Указание на трудовое соглашение, его номер и дата принятия.
  4. Причины прекращения правоотношений.
  5. Дата, роспись и печать коммерческой или иной организации.
  6. Место для подписи сотрудника, подтверждающее его ознакомление.

Он должен быть выполнен в письменном виде, иной формы в соответствие с законодательством РФ не допускается. Порядок и правила издания такого рода документа должны быть описаны в локальных правовых актах у данного работодателя.

При отсутствии такого приказа, любое увольнение будет считаться незаконным. В случае возникновения спорной ситуации, можно обратиться в комиссию по трудовым спорам, действующей внутри организации, или же в органы суда.

Как правило, в этих ситуациях происходит восстановление работника на работе и выплачивается соответствующая компенсация.

Именно поэтому очень важно выполнить приказ по всем законным правилам, чтобы избежать спорных ситуаций, потери времени и денег.

Предупреждение сотрудника

По общему правилу, руководитель обязан предупреждать своих сотрудников о законном намерении прекратить с ними трудовые отношения. На это отводится срок, равный трем дням.

В случае прекращения правоотношений в связи с началом труда основным работником, никаких временных рамок о предупреждении не предусмотрено. Тем самым, права сотрудников никак не защищаются.

Многие теоретики отмечают, что необходимо внести поправки в трудовое законодательство относительно обязанности вынесения предупреждения о том, что договор подлежит расторжению и основание этого действия.

Документальное оформление

В рамках вышеописанного действия, особое место занимают несколько документов:

  • срочный трудовой договор;
  • заявление отсутствующего гражданина о намерении вернуться на работу;
  • приказ о возвращении сотрудника и об увольнении временно исполняющего его обязанности.
  • оформление записи в трудовой книжке.

Заявление постоянного сотрудника о том, что он желает приступить к работе, выполняется в свободной форме и направляется работодателю. Последний, в свою очередь, издает приказ о том, что сотрудник имеет право начать выполнять свою работу.

После этого, выполняется приказ об увольнении, порядок составления которого был описан выше.

Расчет

Расчет с работником выполняется на основании норм и правил, предусмотренных трудовым законодательством.

В комплекс денежных сумм, причитающихся увольняющемуся лицу, входят:

  • невыплаченная плата за работу;
  • деньги за неиспользованные отпуска;
  • пособие, которое именуется выходным.

Такие суммы должны быть уплачены в последний рабочий день. Если по законным причинам сделать этого не получается, то денежные средства должны быть переданы не позднее дня, после предъявления соответствующего требования.

Деньги могут быть перечислены как на банковскую карту, так и переданы лично в руки. Если этого не происходит, руководитель может быть привлечен к ответственности по кодексу об административных правонарушениях.

Занесение в трудовую книжку

Трудовая книжка — это основополагающий документ, который должен быть в наличии у каждого работающего гражданина. Если происходит первичное трудоустройство, то этот работодатель и должен оформить документ.

В данном акте обязательно должно быть указано место трудоустройства, дата и номер заключения договора.

При прекращении трудовых правоотношений, руководитель организации обязательно должен указать причины расторжения договора. Это делается путем учинения ссылки на соответствующую статью ТК РФ (в данном случае, ч.3 ст.79).

Необходимо также указать номер приказа, по которому происходит прекращение трудовых правоотношений.

Если на момент исполнения трудовых обязанностей сотрудник был премирован, награжден и др., на последних страницах трудовой книжки также должна быть выполнена отметка.

Видео: Идеальное основание увольнения

Особые случаи

При такой, казалось бы, примитивной процедуре прекращения трудовых правоотношений, возникают некоторые правовые коллизии и споры.

Такое может произойти, когда работник осуществляет свою трудовую деятельность по совместительству. В этой ситуации срочное трудовое соглашение может быть выполнено как в отношении основной, так и дополнительной работы.

Увольнение в связи с выходом основного работника происходит в общем порядке. Если сотрудник увольняется с основной работы, то он имеет право попросить своего работодателя о следующем – переквалифицировать правоотношения.

Например, дополнительная работа может стать основной, если при этом заключить договор «на полную ставку».

Особый порядок и применяется в отношении временного сотрудника, который ушел в отпуск по уходу за ребенком. Он также подлежит увольнению в той ситуации, когда основной работник укажет на свое желание приступить к исполнению своих основных трудовых обязанностей.

Но при этом, такому лицу должны быть уплачены все полагающиеся денежные суммы. Они будут начисляться вплоть до того дня, пока декретный отпуск не будет окончен (как правило, применяется трехгодичный срок).

Таким образом, срочный трудовой договор может быть заключен для того, чтобы заменит временно отсутствующего сотрудника. Порядок его увольнения должен соответствовать всем правилам, предусмотренным трудовым законодательством Российской Федерации. Оформляется этот процесс приказом работодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *