Увольнение        25117         0

Что делать, если уволили по статье за пьянку на рабочем месте

Состояние опьянения в рабочее время наказуемо – есть статья в Кодексе, которая может испортить настроение желающим весело посидеть на работе. Увольнению за пьянку предшествует масса неприятных процедур, начиная с медицинского освидетельствования и заканчивая многочисленными актами, которые будут подписывать свидетели-сослуживцы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Это не тот трудовой опыт, который следует стремиться приобрести, поэтому прежде нужно выяснить точку зрения руководства и решить, нужны ли на работе дополнительные проблемы.

Пребывание на работе в нетрезвом виде – это проступок, за который можно лишиться работы, однако просто взять и уволить нельзя. Существует предписанная законом процедура, которая исключит возможность восстановления провинившегося.

Увольнение именно по этой причине случается нечасто. Обычно гражданам с вредной привычкой мирно предлагают уйти по собственному.

Оформление расторжения договора по этой причине доказать сложно, нужно не только поймать с поличным, но и создать документы, подтверждающие факт употребления алкоголя на рабочем месте.

Обычно это статью применяют к лицам, имеющим уже установившуюся вредную привычку, которая заставляет человека принимать алкоголь. Сначала на это закрывают глаза, особенно если он является квалифицированным специалистом и успешно приносит прибыль компании.

Однако гражданин, уповающий на это, должен помнить, что при снижении эффективности он очень быстро окажется на улице – все предыдущие факты однажды сыграют свою роль.

В первую очередь руководству следует помнить, что просто игнорировать факт нетрезвости на работе нельзя – должна быть проведена предупредительная беседа. Сотрудник должен понять, что его состояние заметно окружающим, в частности начальству.

Чтобы он прочувствовал, чем это может грозить, ему можно предложить написать объяснительную, а также разъяснить суть соответствующей статьи ТК.

Что написано об этом в ТК?

В случае обнаружения факта нетрезвости сотрудника работодатель имеет право уволить его, причем достаточно одного случая. Закон предусматривает для руководства возможность расставания с работниками в одностороннем порядке (ст. 81).

Но статья указывает именно состояние сотрудника, а не процесс распития. При этом он должен находиться на территории работодателя (объект, на который он приехал в командировку, также считается таковой). На часах должно быть рабочее время.

Вообще сам факт распития доказать непросто:

  • в отпуске и на выходных гражданин может выпить, причем безнаказанно
  • работник, у которого ненормированный рабочий день, вообще скорее всего окажется не виновен – доказать, что он выпивал в рабочее время, не представляется возможным
  • если работник явно пьян, но рабочее время закончилось, сделать его виноватым не выйдет
  • сотрудник, который выпил во время обеденного перерыва, а потом отпросился и ушел домой, также останется чист перед законом
  • если спиртное было выпито до начала рабочего дня, и состояние работника было замечено, например, на проходной, то уволить его будет сложно.

То есть, как можно увидеть, наказать нарушителя так, как это предписано законом, непросто. Поэтому в таких случаях человек получает предупреждение, с ним проводят беседы, его меньше награждают – пытаются решить проблему, не теряя работника.

Как определить и зафиксировать пьянство

Степень опьянения точно может определить человек со специальным оборудованием, однако есть несколько внешних признаков, которые могут позволить увидеть факт этого нарушения дисциплины:

  • запах алкоголя изо рта
  • красное лицо
  • нарушения речи
  • неустойчивая походка
  • неадекватное поведение.

При этом следует помнить, что эти же признаки (кроме первого) могут свидетельствовать об ухудшении состояния здоровья. Это может быть повышение давления, отравление, даже инсульт.

То, что перечисленные признаки свидетельствуют об опьянении, должен подтвердить специалист.

Для исключения заболевания, скачков давления и прочего проводится осмотр работника. Затем он дышит в алкотестер, который покажет наличие алкогольных паров. Также можно сдать мочу на анализ на определение алкогольных и наркотических веществ.

Прохождение медицинского осмотра и освидетельствования – дело добровольное. Сотрудник имеет право отказаться от него, в случае его категорического отказа составляется соответствующий акт.

Этот документ содержит следующие сведения:

  • данные о работнике, которого обвиняют в нетрезвости
  • наименование организации
  • дата и время события: когда он был отправлен на осмотр и освидетельствование, во сколько отказался
  • данные двух свидетелей, их росписи.

Сам обвиняемый пишет объяснительную, в которой излагает причины отказа. Ему нужно предложить подписать акт об отказе, если он и его не хочет подписывать, составляется еще один акт – об отказе подписать акт об отказе.

Непосредственный руководитель составляет докладную записку.

Подозреваемый работник отстраняется от работы приказом, если руководство этого не сделало, то имущественный ущерб, травмы – останутся на полной ответственности работодателя.

Кроме этого, ему может быть предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности и охраны труда.

Исключения из правила

Согласно законодательству, не могут быть уволены за подобный проступок:

  • несовершеннолетние работники
  • беременные женщины
  • женщины, имеющие ребенка до 3 лет
  • имеющие ребенка-инвалида (до 19 лет)
  • одиночки – матери и отцы – с ребенком до 14 лет
  • приемные матери и отцы вышеуказанных категорий.

Несмотря на их нетрезвое состояние, закон не отменяет их гарантии занятости. Их можно только наказать по ТК: лишить премии за пьянство (статья 192). Однако применить это меру можно только после документальной фиксации факта нарушения.

Чтобы избежать описанных выше проволочек, беременной женщине или иным лицам с гарантиями можно предложить уволиться по соглашению. Это поможет им избежать нежелательной огласки и дискредитирующей записи в трудовой книжке.

Однако при выраженном сопротивлении их нельзя отстранить от работы.

Уволить юного нарушителя можно только с участием комиссии по делам несовершеннолетних.

К данной теме не имеет отношение случай, когда сотрудник во время работы надышался парами, содержащими ядовитые вещества или алкоголь, в результате чего впал в состояние, похожее на опьянение.

Это будет вопрос скорее к руководству – все ли правила безопасности работников на предприятии соблюдаются должным образом.

Видео: Что говорит закон

Процедура увольнения по статье за пьянку на работе

Увольнение, как обычно, начинается с выпуска приказа. Работник с ним знакомится под роспись – в идеале. Если он не хочет подписывать бумагу, это должны видеть два свидетеля, которые позже подпишут акт об отказе поставить подпись.

После составления и подписания второго акта приказ получает законную силу и регистрируется.

Затем работник рассчитывается: ему начисляют зарплату и отпускные. Период, когда он был отстранен от работы приказом, не оплачивается. Все выданные ему деньги должны быть зафиксированы в документах.

В трудовую книжку и личную карточку пишут соответствующие тексты.

Это не приговор, если сотрудник не считает себя виноватым, он может оспорить все произошедшее в суде.

Есть ли шансы у провинившегося

Суд не обязательно встанет на сторону работодателя, поэтому решение уволить человека по такому поводу должно быть взвешенным.

Например, если человек проработал на предприятии несколько лет, без нарушений, качественно и эффективно. В этом случае увольнение за первое и единственное нарушение дисциплины после обращения в суд с высокой вероятностью будет отменено.

Следует оценивать, насколько сотрудник виноват: человек, который всегда вел себя безупречно и был лоялен по отношению к компании, может быть оправдан, а работодатель может оказаться ответчиком перед законом.

Что делать, если застали нетрезвым

В такой неприятной ситуации следует попытаться решить проблему мирно, без актов и прочих процессов. Если отношения с руководством нормальные, то можно попросить иного наказания.

Если речь пошла уже об увольнении, то лучше уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон.

При этом сотрудника, который хорошо работает и ранее не был замечен в подобных действиях, могут вообще не увольнять – например, если он даст письменное обещание никогда больше так не поступать.

Его могут лишить премии, но при искреннем раскаянии и желании остаться на работе могут и вовсе не наказывать.

Что делать, если все-таки уволили

В этом случае у работника есть 1 месяц на обращение в суд для оспаривания обвинения. Вместе с заявлением подаются копии документов, составленных работодателем.

У гражданина должны быть свидетели, которые дадут показания (можно в письменной форме), которые подтвердят неправомерность обвинении и последующего увольнения.

В принципе, выпивка на работе – это дань традиции, которой можно не следовать. Конечно, в дружных, давно сработавшихся коллективах, есть обычай отмечать все праздники домашней едой и хорошей выпивкой.

Однако если руководство смотрит на это без восторга, не участвует в этом и даже препятствует, не стоит настаивать.

Тем более что есть такая статья – зачем создавать себе проблемы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *